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■ 得意料理にならない料理教室。
何気なくとあるサイトを閲覧してたら
温泉タマゴを作ろうとしている弟と それを生暖かく見守る兄の日常が書いてました。
…温泉タマゴ食べたい。 みなとです。 今までそんなこと思ったこともなかったのになぁ。
しかし実際どうやって作るんだろう?
スーパーやコンビニに行ったら 温泉タマゴそのものを売ってるけど 家に生卵があるからもったいない。
サイトで見たその弟は 炊飯器で作ろうとしてましたが ことごとく失敗してたからそれも却下。
あーそういや1回くらい実家で食べたことあったな。 最近家に電話してなかったから ついでに聞いてみるか。と 仕事帰りに電話することに。
「もしもしー母君。元気? 温泉タマゴってどうやって作るの?」
30代にして ゆで卵の作り方を親に聞くってどうなんだと思いつつな 電話の結果
・お湯を沸かして保温性が高い容器に入れる ・中にタマゴを入れる ・そのまま20分くらい放置する。 (お湯が冷めたら入れ替える)
ということで 早速実践へ。
ちょっと大き目のマグカップにタマゴをいれて 沸騰したお湯をひたひたに注ぎ入れます。
少しお湯が冷めてきたら入れ換えを繰り返し およそ20分後
できたのは
ちょっとグダグダなゆで卵。
白身は適度にやわらかめ でも黄身は完全に火が通ってしまってる。 要するに茹で過ぎ。
…お湯を入れ替えしすぎたのか? 時間をもうちょっと短くした方がよかったのか?
でもちょっと楽しいかもー。
あと2回は試しますv
2008年03月17日(月)
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