たまパチごはん

 

 

博多2日目 - 2004年12月28日(火)

 2 3
 5 6
 8 9



 朝*10:30*クロワッサン     ¥210
         豆のサラダ      ¥320
         コーヒー       ¥315
                           at CAFFE OTTO.Piu(写真1)

旅先でも遅起きは相変わらず。
朝はソラリアプラザ2階のカフェで。
午前中で客も少なくて、窓際で外が見下ろせる席をキープして、
ゆっくり本日の予定を検討する。


  *12:30*クリームシェフのシュークリーム

 昼*13:00*ラーメン    ¥650    at 秀ちゃん(写真2,3)

濃くっていいねぇ。スープをライスにかけて食べたい衝動にかられるが、ガマンした。
麺もスープも美味しいのに、チャーシューはまるでいかんです。
ぱっさぱさで、これじゃM食堂のと変わらんよ。なにやら肉が売りのラーメンもあったけど
そっちにすれば良かったのかなぁ。

  *16:50*トマトマンゴーオレンジジュース  ¥650   at  Cafe the Launch(中洲)

 夜1*18:00*餃子   ¥500
          酢もつ(お通し)
          瓶ビール            at 宝雲亭(写真4,5)

ここはね、第一印象、悪かとですよ。
6時オープンで3分前ぐらいに着いて、もうのれんも看板もでてたから「いいですか」と
覗いたら「6時からです」と不機嫌そうに応対しやがった。感じ悪いぜ。
3分前だよ?入れるだろ、普通。店員もいっぱいいて、ヒマそうにしてたじゃん。
しかしね、悔しいことにね、餃子はうまいっすよ。すんごく。くぅ。
片面焼きで焼いた方はパリパリ、反対側はふんわり、中は肉汁たっぷり。くぅ。
酢もつのお通しも嬉しいよ。くぅ。

 夜2*19:00*もつ鍋    ¥900
          酢もつ    ¥110
          麦焼酎ロック
                             at 楽天地天神本店(写真6)

噂に違わぬディープな店だったなぁ。
だってビルの谷間だよ?
入り口は別の名前の中華料理屋なんだよ?
首にタオル巻いたお兄ちゃんがさくさく働いてて気持ち良い。
最初のもつ鍋と違って、こちらは醤油ベース。
野菜もニラとキャベツとにんにくどっさり。それだけ。
(越後屋は他にもやしとかこんにゃくとか揚げだしとか入ってた)
越後屋よりモツも固めだけど、これはこれでチープでジャンクな感じがおやじ心に火をつけるね。
うまいうまい。
カウンターがにちゃにちゃしてるのもまた良し。
しかし、ここ、狭ーい5階建ての店なんだけど、火事とか地震とかあったら
一巻の終わりだなこりゃ。

 夜3*20:00*ラーメン    ¥600?
          さがり     ¥1000
          瓶ビール    ¥500?
                            at ともちゃん(写真7,8)

昨日来ようとしてしまっていた屋台の店。
博多で初めて行列に遭遇。30分ほど並ぶ。
10人ぐらいの列だったけど、時々スープの鍋の様子を見に外へでた大将が
「もうちょっとお待ちくださいね」と申し訳なさそうに声をかけてくれて、なかなか感じ良い。
ラーメンはスープがあわだってて、最初びっくりしたけど、さぶい中待っただけあって、
しみじみ美味しい〜。今まで食べた3杯ではチャーシューはともちゃんB、スープは秀ちゃんが
一番だと思うけど、この店のラーメンがトータルポイントでは一番高いかも。
さがりはねー、福岡出身の友人が勧めてくれたからたのんでみたけど、
それなりに美味しかったけれど、たぶん50グラムぐらいのこの肉が1000円ってのは
ちょっと高過ぎやしませんかね?写真で大きく見えるけど、実際は男性の親指ぐらいの二切れを
更に細かく横に切ってあります。
でもまぁ、大将感じ良いし、ラーメンおいしかったからいいか。
そういえば、丸腸ってのが流行ってるって聞いたけど、どこでもメニューにはなかったなぁ。
言えばでてきたりするのだろか。

   *20:40*クレームシェフのモンブラン
          ミスタードーナツのコーヒー     at ホテル

   *23:30*牛乳                 at 湯の華

 夜4*24:20*焼きラーメン
          どて焼き
          瓶ビール    全部で¥1600
                               at 小金ちゃん(写真9)

銭湯に行く途中見たときは数人の列ができていたこの屋台も、夜が更け、小雨も降ってきたので、
さすがに空席が。良かったー。
名物焼きラーメンを食べました。
ようするにラーメンの麺で作る焼きそばですな。
最後に謎の白っぽい液(煮つめた豚骨スープ?)を中央にとろっと。
うんうん、好き好き。ジャンクジャンク。
お酒の後ってより、部活の帰りに食べたい味だ。
大将は終始入れ歯をもぐもぐいわせてる無愛想なおじいさん。
だけど、帰り際にはにっこり「良いお年を」なんて声かけてくれたりなんかして、
さすがだてに長年やってないわ。多少無愛想でも、美味しいものだしてくれて、
最後に笑顔のひとつでも見せてくれれば、私のような客はそれだけでいい気分で
帰れるもんな。挨拶って大事。笑顔って大事。


今日もごちそうさまでした。


-




My追加

 

 

 

 

INDEX
past  will

Mail Instagram

バムセ*3人家族と猫と最近さかな。
    1968年生/蟹座/AB/映像関係