そういえば作ったことなかった、スイートポテト。私は母親の手伝いというものをせずに一人暮らししてしまったので、「おふくろの味」がまったく再現できません。母はホームメイド協会のパンコース・ケーキコースともに上級まで学んだ人なので、いくらでも教えてもらうことはできたのでしょうが。
でもよく作ってもらったお菓子は、クグロフやバナナケーキ、スイートポテト、チュイルなんかの簡単で素朴なものばかり。私が製菓を始めてから、実家で眠っているケーキ型やなにかをもらいうけに行ったら、菊型にシフォン、トヨ型、もう見たことない種類がいっぱい。テキストもいっぱい。
先日焼いたパイナップルケーキが非常に好きな味だったので、もう一度作ろうかココナツ&パイナップルシフォンにしようか迷ってます。暑い間は白身がだれるので、シフォンは避けてました。もうコツを忘れてる予感。
でも今から旅の仲間を読み返しまーす。うさんくさい野伏やガミガミ魔法使いに会ってきまーす。
|