
DiaryINDEX|past|will
今日は、ちょろり〜が遊びに来ると言うので、ナシゴレンを作ることにしました。 なんか、ナシゴレンをちゃんと作るのは久しぶりだわ〜 サンバルの材料も、しっかりベランダで栽培しているので、自家製で作れますのだ(笑) バワンメラ、レモングラス、ロンボッ、チャベ(ロンボッとチャベは前回買ってきたものを凍結保存と乾燥保存してみています(笑))、あとはトラシーがないので、ナンプラなんかを使って作成。 私は、基本的にゴレンしたサンバルよりもムンタッ(バリ式サンバルで生のもの)がスキ。 これは本来は、魚料理なんかに使うものなんだけど、私はそれを無視して、なんにでも使っています(爆)
ピリ辛口ね〜と言ってたので、ひとまずあまりサンバルは使わずに仕上げました。 サンバルは別盛りにして、後は好みで〜って感じね(笑)
張り切って作っていたら・・・ ちょろりから電話が。 「あのさ・・・ココどこ?」ってな内容。 ・・・; ̄ロ ̄) 携帯に駅からの道を入れておいたのだけど・・・ どうも駅を出た瞬間に間違っていたらしい。 かなり遠回りして、尚、まだうちの棟にはたどり着いてない状態(汗) 電話でナビして、無事到達したから良かったけど・・・ 一瞬、このまま放置プレイにしようかとも思ったり(爆)
私は、結局ナシゴレンは本当に少ししか食べれなかったが、ちょろりはもちろん完食!(笑) デザート用に買っておいたハーゲンダッツの抹茶パフェ(抹茶ケーキバージョンとワラビモチバージョン)も、私が残した半分を含め、全てちょろりのお腹に収まってました(笑)
よく考えると、ダイエット中のちょろりに、こんなに食べ物を与えて良かったのだろうか??と、反省〜 次回、ちょろりが遊びに来た際は、こんにゃくと豆腐だけにしよう!と、心に強く誓ったわ(笑)
|