|
食物日記 DiaryINDEX|past|will
7時半起床。スタジオへ。フルーツ入りグラノーラ・ヨーグルトとコーヒー。10:00 City Club Hotel、12:00 Mossギャラリー。100年前に作られたオランダのポーセリン人形が展示のせいで現代美術作品に見える。ケリー・ピンでカレーヌードルとタイアイスティー。2:00 Silo。そこだけロンドンの路地みたいな雰囲気、建物はもと馬小屋。4:00 Neue Galerie。オーストリア&ドイツのミュージアム、もとは誰かの私邸。併設のカフェでred curruntとrasberryのケーキ、ラテ。ケーキもコーヒーもうまい、ピアノ生演奏もマダムな雰囲気。クリムトやシーレやアールデコ食器のコレクション。撮影終えてスタジオ戻って8時過ぎsuper coreであきさんバースデーBBQ。サッポロビール、白ワイン、サングリア、熱燗すこし、大根おろしソースでステーキ、スペアリブ、しおこしょう手羽焼き、ポートベローマッシュルーム、mesculin saladにケイパードレッシング、イタリアンポークソーセージ、焼きもろこし。11時帰宅、疲れて寝る。
9時過ぎ起床。バナナシリアル+ミルク。スタジオへ。撮影。11:30 Hotel QT(キオスクみたいなレセプションと暗いプール)、1:30 The Maritime Hotel、3:00 Tribeca Grand Hotel、4:30 Mantiques Modern(アンティーク屋、ロボットなど)。途中スタバのアイスコーヒーとレモンケーキをタクシーの中で食す。6時半スタジオ戻り、フィルム出し、昨日までのあがりを見て、9時出る。まっすぐ帰宅、ごはん。湯豆腐(クレソンもいれる)、カツブシ+しょうゆ+柚子こしょう+ねぎで。しらすおろし、しらたき炒め、胚芽米、ポークソテーの残りに目玉焼き添え。熱燗、ビール。
8時半起床。バナナシリアル+ミルク。スタジオ出て10時半からアッパーイーストのNina Griscom。元モデルが世界中から買い付けてきた皮小物や象牙小物など。FITで同じクラスだった人が働いていた。となりのパン屋で昼ご飯。薄いピザのようなパンの上にモツアレラとズッキーニとサンドライトマトと生ハムがのったもの、limonata、コーヒー、レモンバー。1時半Posy Floral Design。3時半ハーレムのKatrina Paris(花)。終えてタクシーでスタジオ戻ると車酔い。カップラーメンの辛を食べる。フィルム出してメール電話などして8時ぎりぎりでbedfordのジム。受付のおばさんに「あんたで今日は締め切り」と言われたがレジストレーションしてもらう。トレーニングルームに新マシーンがたくさん導入され、レイアウトが変わって驚く。気分を変えて自転車こぎ、ピラティス、筋トレ。メトロポリタン沿いの赤いバーで以前飲んだ微発砲の赤ワインsolo、セラーノハムとパン少し。cat birdの店員の娘がいて愛想良く話しかけてくる。デリで買い物してご飯つくる。いろいろ入れたスパゲティー、元レシピはケンタロウの「ソーセージとキノコのパスタ」。ソーセージを炒め、タマネギ、にんにくを炒め、しいたけ、ナスを入れ、酒、塩こしょう、ゆで汁、生クリームいれて煮る。そこにパスタ投入。最後にトマトの角切りを入れて混ぜる。なかなかうまくできたが、元レシピ通りナスをやめてきのこをいっぱいいれたほうが良さそう。
|