|
食物日記 DiaryINDEX|past|will
昼過ぎ起床。コーヒー、アボカド&ツナのペーストを塗ったトースト、イチゴヨーグルト+メープルシロップ、オレンジジュース。家で雑務。おやつにどらやきと凍頂烏龍茶。夜ジムへ。ステアマスター、トレッドミル、ピラティス、軽く筋トレ。spikehillで泡がたっぷりのギネス。このアイリッシュパブのギネスは二回に分けて注ぐので泡がとてもクリーミー。電車で帰宅、晩ご飯。のこりのポトフ、白米、卵納豆、今朝のアボカドツナペーストをクラッカーにのせて、セロリとspam焼き+ヨーグルトマヨ。白ワインの残り少し。生セロリとspamが合う。spam は減塩タイプでも十分塩辛いので、セロリで中和させるとちょうど良い。
9時過ぎ起床。機材もってカーサービスでスタジオ、コーヒーとドーナツ。11時撮影済みの服をメッセンジャーがピックアップしにくる。航空券のitineraryを送ってもらう。taxが110ドルって高いなあ。3時過ぎスタジオ出て、5th avenueを下りながら服や化粧品をみてまわり、gapでバミューダパンツみたいなものを買う。avedaでsensitive skin用のtonerとbotanical extractのmoisture emulsionを買う。8時頃the reed spaceでけんじくん個展オープニング。小さな連作のようになっている正方形の絵、切り絵を動かした映像、墨と焦げ目で描いたシリーズなど。人がいっぱいで大盛況。その後sachiko's on clintonという寿司&串揚げレストラン。入り口だけ見るとただのバーだが、奥に白木の寿司カウンターがある予想外なつくり。つきだしにミル貝、ほたて、青柳のひもを味噌で和えたもの。レンコン&ごぼうチップ(これはサービス)。胡麻豆腐をオーダー。まったりした甘くない味で、わさびと餡で食べる。寿司(鉄火巻き、まぐろ、はまち、ほたて、いか)と刺身(サーモン、中トロ、鯛、えんがわ)、gionからカリフォルニアロールもらう。ぜんまいとふきの煮物(サービス)、そしてイカのウニ和えロール(これもサービス)。緑茶が鉄瓶に入って出てくる。口直しに小桃を煮たもの(サービス)。白桃の子供で青いオリーブのような形態。一瞬梅酒の梅かと思ったが、味は桃。デザートにパンプキン・マスカルポーネ・ムース。固まっていないクリーム状。突然牡蠣の中華風煮がまたおまけで出てくる。さすがにおまけが多すぎて逆に申し訳ない気分になる。日本酒をキャラフで頼んだら、ちゃんとリアル竹筒に入って出てきた。サービス良過ぎるくらい良いし、店の雰囲気だって悪くないが、寿司がいまいち。ネタは良いがしゃりが×。おまけでちょこちょこ出てきた貝ひも和えや小桃、山菜などのほうが印象的だった。こういう小料理ばかり食べたら良いかもしれない。串揚げはどうなんだろう。値段若干高めだと思う。食べ終えてorchardの方に戻り、アフターパーティー。hip hopのDJがまわしている。ソファに座ったらあっというまに眠くなり、すこし寝る。起きて、電車で帰宅。
9時過ぎ起床。コーヒー、バタートースト二枚、オレンジジュース。communeへ。あきさんたかしおさん結婚式の準備。ヘアメーク中、仕事の物撮りをさせてもらう。たかしおさんはシルバーのズートスーツにバイオレットのシャツと靴、あきさんは紫の着物に黒いタイツとシルバーのハイヒールでデザイヤー風。午後婚礼写真を撮影、一旦スタジオ戻って雑務し、スパニッシュの昼ご飯。ホワイトライス+レッドビーンズ+塩漬けの魚とペッパーのトマト煮(しょっぱい)。緑茶。6時過ぎ再びcommune。白いチューリップと一緒にふたり撮影、そのままパーティーに突入。だんだん人が増えて大盛り上がり大会。寿司をちょっとたべ、あとは飲み。ビール、シャンペン、日本酒。フルーツカスタードタルト、新郎新婦が入刀したストロベリーショートケーキを食べる。二人の未来に幸多かれと願う人たちがたくさん集ってとても良いパーティー。12時前においとまする。super coreでえまさんGion3人で日本酒(大神楽)と枝豆を食べて解散。帰宅し、緑のたぬきを食べる。
|