食物日記
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2005年03月09日(水) 晴れ 寒

7時半起床。めかぶ、カレイの煮付け残りの煮こごり+ごはん、豆腐のみそ汁。コーヒー。電車が止まってしまい途中でタクシーに乗って40分以上かかってスタジオ着、アシスタントといっしょに高島屋。みんな遅れているらしく、少し待つ。一階の花屋で撮影、6階の化粧品売り場で撮影。1時頃終わり、地下のレストランで日替わり弁当ボックスを食べる。薄いトンカツが出汁につけてあり、花形に切った大根とにんじんが浮いている。アスパラとサーモンの炭火焼、クレソンのおひたし、ライチ入りごはん。そば茶。量が適度で胃にもたれなくてよい。お茶おいしい。残りの撮影しにユニオンスクエア近くのgyrotonic studio。処刑台を思い起こさせるgyrokineticsというマシーンを使ってすごいポーズを苦しい顔もせずやってみせてくれるところを撮影。3時過ぎ終えてスタジオ戻り、フィルムテスト出してセレクト延々と。デリバリーでチョコレートプディングとラテ。ココナツサブレ少し。9時過ぎようやく終わり、帰宅。晩ご飯。フカヒレ麻婆なす、白米、フカヒレ卵スープ。麻婆もスープもインスタントをつかう。麻婆なす、とてもごはんにあう。マティーニとクラッカーとブリーチーズ。


2005年03月08日(火) 雨のち吹雪、夕方晴れて強風、華氏16°F

8時起床。コーヒー、バタートースト&ハモストースト、目玉焼きに塩こしょう、ざくろジュース。スタジオでて、準備してミッドタウンの豪勢なスパ。オーセンティックなインテリアは日本人デザイナーらしい。次、アッパーイーストのfresh。吹雪がすごい中、タクシー移動。撮影終えてまたしてもタイムワーナービルへ。Bar MASAでお昼。sushi canape(インサイドアウト巻きのごはんの上に具が乗っている。甘エビ?+わさびとびこ、キャビア+トロ、サーモンたたき、あと一つ忘れた)、スパイシーツナロールとシュリンプ天ぷらロール、ビーフ焼きそば(ニンニクの芽、もやし、牛肉、ソース、ビーフンのような細めん)などを3人でシェアし、緑茶。終えて一旦解散、スタジオ戻る。インスタントかけそば食べ、お茶を飲み、ココナツサブレ食べる。道がかちんかちんに凍って吹雪いているのでタクシーつかまえるのに四苦八苦、ようやく乗って4時半pure food and wine。そのまえにカフェでカプチーノを飲む。撮影し、撮影したものを少しつまむ。スタジオ戻ってすこし昼寝。7時半ころ出て帰宅、ごはんつくる。鶏の水炊き。鶏の胸肉、白菜、キャベツ、しらたき、とうふ、まいたけ、えのき。あたらしい味ポン、ゆずこしょう、ねぎ。玄米入りご飯。最後に昨日の残りのそばを入れ、めんつゆでたべる。鶏の出汁であたためて少しのびたそばがおいしい。シャワー後ビール少し飲む。


2005年03月07日(月) 晴れ 春っぽくなった

8時起床。シリアル+ミルク+ヨーグルト+キウイ。alkitでフィルム買ってスタジオ、10時great jones spa撮影、モデル付き。12時Bergdorf上のスパ、その後V steak houseのランチを食べる。最初にマッシュルームのスープ、上にサワークリームとかりかりのバゲットスライスが乗っている、ふわふわのクリーム状、しかし味はソースのようで以外に重い。ターメリックのようなスパイスがすこしだけ効いている。そして若干塩辛い。メインにビーフカルパッチョ。名前に反して実態は牛のたたき。軽く炙った牛肉をスライスしたものに黒こしょうとホースラディッシュとカイワレとパルミジャーノがのっている。これはおいしいし、かたまりステーキより軽くて食べやすい。パンとバター、デザートにパウンドケーキとパッションフルーツ(?)のような味のジェラート。コーヒー。バーガンディーの赤ワイン。ランチは3コースで20ドル、前菜とメインとデザート二品ずつの中から選ぶ。コーヒーとワインは別。また試してみよう。となりのBarMASAのランチもよさげだった。次回。スタジオのビルにもどり、11階にあるローズさんのスプーニングマッサージ。モデルでやってきたひとがびっくりおばさん。でも撮影。ローズさんは神の手。値段はリーズナブル、いつかやってみたい。ゴートミルク+海藻石けんをくれた。いいひとだ。そのまま下の階のスタジオ戻って、フィルム出して8時前帰宅。ごはんつくり。アスパラを塩と柚子こしょうとマヨネーズ等で食べ、白子を湯通ししてポン酢とねぎ。そばをゆでて、のりとねぎの冷ざるで食べる。日本酒一口、食後タラモアのロック。


宇壽山貴久子 |MAILHomePage