|
食物日記 DiaryINDEX|past|will
11時起床。ハムとスイスチーズと辛子マヨでサンドイッチ作って食べ、バナナシリアル+レーズンブラン+ミルク。メールをチェックし、返事など書いて3時頃スタジオ。duane readeに立ち寄って掃除道具を買う。スタバのソイラテ。スタジオ掃除の日。棚にハタキをかけ、拭いて、掃除機かける。ゴミを出す。すっきりして8時ベッドフォード。ファビアンでGion待ち合わせ。ラズベリーコーヒーケーキとコーヒー。その後薬屋に寄って買い物し、ジム。クロストレーナー、ピラティス、筋トレ少し。今年最後のジムだ。歩いて家に帰る。残り物さらい→カキフライ、親子丼、アボカド入りポテサラ。作ったもの→塩っぺ入りのおにぎり+梅干し、水菜のおひたし、冷やっこ。コロナビールと日本酒熱燗、つまみにちくわを焼いてわさび醤油で。こういう質素なつまみも渋くていいかも。
7時半起床。母親から電話。納豆とカブの葉ごはん、みそ汁。メールをチェックして再び布団へ。午後起き、バナナ入りシリアルとミルク、コーヒー。スタジオへ。メルマガの準備。まにわさんがメールをとりにくる。烏龍茶飲む。7時過ぎ、リンカーンセンターへ。NY フィルのコンサート。チケット受け取り赤ワインとビネガー味ポテチを少し食べ、急いで最上階。オーケストラ横のparcial viewボックス席、席に着いたとたんに暗くなりセーフ。曲目は以下の通り。
12時半起床。ずいぶん前に作った親子丼の残り、みそ汁。MoMAストアでカードを買い込み、切手も買ってスタジオ。スタバのソイラテ飲みながら書く。一通り終えて投函、jasマートへビデオ返却し、9th streetの2と3avenueの間を歩いていたら、「茶庵」という看板が。木目の階段を上り、中を偵察。茶室もある。2週間前にオープンしたばかりのティーサロンだ。長椅子が畳になっていて、まだ青々しい香りがする。カウンターの中に白い陶器の茶瓶が並んでいて、入り口に灯籠と小石が敷き詰めてある。窓には木の格子がついていて、鬼平が見張りの際によく使う小料理屋の二階っぽい雰囲気。お茶が何種類もあり、台湾式や抹茶など試せる。デザートとちょっとしたアペがあるのみ。酒、ワイン、ビールを少しだけそろえている。シャルドネと、サラダ(大根きゅうり海藻と麦の柚子&ごま油ドレッシングかけ)をオーダー。ワインうまい、サラダうまい。雰囲気も落ち着いていて、かなり気に入る。トイレがウォッシュレットというのは得点高い。ぜひまた来ようと思う。帰宅し、晩ご飯つくる。カキフライ(レモン&塩)、カブの葉まぜご飯、キャベツの千切り、カブのおかかラー油和え(byケンタロウ)。おかか、ラー油、ごま油、塩でもんだだけのカブは絶妙。ケンタロウを見直す。ビール少し。
|