食物日記
DiaryINDEXpastwill


2004年12月27日(月) 晴れ 極寒


11時起床。ご飯と納豆、昨日のみそ汁。スタジオ出て郵便の整理整頓、メールなど。コーヒー。夕方ユニオンスクエアのグリーンマーケット目指すが既に店じまい。ベッドフォードへ。手袋を脱ぐと20秒くらいでもう耐えられないような痛・寒さ。駅前のデリでアボカドとリンゴを買い、ファビアンでキャロットケーキとミルクティー。その後ジムへ。ファビでとなりに座りお茶していた女性がロッカーで水着に着替えている。同じような一日を過ごしている人がここにもいる。クロストレーナー、ピラティス、筋トレ。帰り、トップスで買い物して帰宅。昨日の夜降った雪がしゃりしゃりと滑る。今日は、おとといくらいから作りたかったナポリタン。タマネギとニンニクとハムとグリーンペッパーを入れる。つけあわせにアボカドとポテトと香菜とにんじんのサラダ(マヨ&オリーブオイル&レモン&塩こしょうで和える)。コロナビール。ナポリタンにはタバスコとチーズが決め手。これが無いと高級な感じになってしまうので。食後、シーバスのロックにレモンをしぼって飲む。


2004年12月26日(日) 晴れ 寒

クリスマス開けの日曜日、買い物客がどっと街に繰り出す日でもある。クリスマスプレゼントの返品とか交換をするのが主な目的。合理的といえば合理的。薄情と言えば薄情だ。2時頃起きて、ミューズリとミルク。ソーホーへ。canalで降り、Broadwayを歩いて北上しながら靴屋をみて、GionにRed wingのブーツを買う。自分の分で厚手靴下を買う。アーミーものばかり置いている店、店員は親切。となりのスタバでトールモカとbanana nut loaf。kate spade、marc jacobsを見るだけ。Crate & Barrelで粉ふるい、はさみ、テーブルクロスなど突然買う。サンライズにビデオを返し、jas マートに寄って帰宅。晩ご飯。おとといのステーキの残りともやし、にら、キャベツ、しいたけの肉野菜いため、白米、ちくわとネギと揚げと豆腐のみそ汁、熱燗、冷やっこ(京絹ごし、豆乳の味)、イカの塩辛。食後、Tullamore Dew のロック、干しぶどう、えびせんべい。


2004年12月25日(土) 晴れ 寒

今日は寒い。2時起床。すっかりクリスマスで静か。余ったバゲットでフレンチトーストを作るが失敗。パンが固過ぎた。残念。コーヒーのみ、ビデオで「ドラッグストアガール」をみる。映画館では見なくてもいいなあ。やっぱビデオかな。えびせんべいと凍頂烏龍茶。7時過ぎ歩いてえまさんの家へ。しんしんと冷える。空気に触れる面がすぐ冷たくなる。Gionからもらったピンクの厚いカシミア手袋が重宝する。鍋パーティーに参加。にんじんとツナのサラダとブリーチーズと赤ワインとビールを持って行く。白ワイン、シャンパンカクテル(ミントとカシスリキュールとラム入り)、ビール、赤ワインなど飲みつつ、前菜。にんじん厚揚げタケノコの煮物、スモークサーモンとトマトとオリーブ、チーズとパン、にんじんサラダ。そして鍋。鶏+豚つみれ、白菜、くずきり、絹ごしどうふ、ほうれんそう、ネギ、しいたけ。昆布だし、味ポン、ゆずこしょう。最後に卵入り雑炊。やはり冬の鍋は格別。週2回くらいやってもOK。食後、チョコレートとストロベリーのアイス、韓国のよもぎ茶。


宇壽山貴久子 |MAILHomePage