食物日記
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2004年12月18日(土) 晴れ


2時半起床。バナナを食べてユニオンスクエアのグリーンマーケットへ。kellog's dinerでコーヒー買って電車で飲む。明日の買い出し。鶏まるごと。電車でアスタープレイスの酒屋、jasマートでコーン+ハムの菓子パンとプリン。サンライズなど寄って帰宅。gimme! coffeeで豆を買い、すぐスタジオへ。ちょっと作業して10時過ぎ帰宅。ご飯の準備。肉じゃが風の煮物(鶏肉、しらたき、じゃがいも、にんじん、れんこん、酒+しょうゆ+みりん+ごま油)、最初に材料を良く炒めると早く煮える。白米、長芋+納豆+卵、ネギと揚げと豆腐のみそ汁、カレイの一夜干し。

邪気とか悪意にあてられた感じがして、ちょっと暗い気分になる。ほんの少しの意地悪な人々が多くの善良な人々を迫害していると思う。そして善良な人々は善良であるがゆえにそれすらもしょうがないとあきらめてしまう。そして悪意が蔓延する世の中になる。そういう悪循環ってどうにかならないか。


2004年12月17日(金) 晴れ

11時起床、ミューズリとミルク。スタジオ出てコーヒー。ポートフォリオ準備して2時ミッドタウンのオフィスでミーティング。コスメの撮影の打ち合わせ。30分くらいで終了、電車でスタジオ戻って黙々作業。スパニッシュダイナーのライス&ビーンズとミートボール(しょっぱすぎ)。7時半に出てベッドフォードのジムへ。クロストレーナーとピラティス。終えてえまさんと合流、communeに立ち寄ってぐうぜんトム&きよこさん夫妻に会い、super coreで飲む。ホットワイン、赤ワインX3、ゴートチーズ、松前漬け、ポークレバーのパテなどすこし。ジュエリー、異なった業界の話を聞くのは新鮮。juicy coutureのジュエリーデザインをしているきよこさんのストレス話。18世紀の精密な造形を好む上司のこだわりとか。12時近く外でたら寒。電車で帰る。「すみれ」の塩ラーメン、白米少し、餃子すこし。水をのむ。

ところで。
最近いろんな人の日記をブログとかウェブサイトとかで読むんだけど、
松浦弥太郎さんのサイトで毎日更新されている日々の記録が好きだ。アーカイブに残されないので、更新されたらもう読めない。だから、たまにチェックを怠っていると読み逃す日もあるので焦る。
この人の文章を読んでいると、単純にいろんな本を読んで様々な人が書いた文章に触れたくなるな。図書館にこもるとかしたくなる。特に自らの読書内容を紹介するような日記ではないのだけれど。松浦さんの言葉からはマイナスイオンが出ている。そういう文章を書けるというのはすごいことだ。


2004年12月16日(木) 晴れ


2時頃起床。家で作業。ミューズリとミルク、キャラメル。夕方頃、みどりのたぬきを食べ、そのまま作業。10時頃家を出て案外寒いことに気付き、angel's shareで白ワインを少し。帰宅、晩ご飯作り。鶏の唐揚げ(下味を付けずに片栗粉と塩こしょうを混ぜた衣で揚げる)、キャベツと揚げの炒め、白米、揚げと豆腐とネギのみそ汁、昨日の厚揚げとタケノコの煮物。唐揚げには味ぽんをつけて食べる。醤油で下味をつけたタイプとはまた違った、あっさりした感じで成功。


宇壽山貴久子 |MAILHomePage