食物日記
DiaryINDEXpastwill


2004年08月26日(木) 晴れ

11時半起床。トースト&バター&蜂蜜、ネギ入り炒り卵を電子レンジで作る。卵が固くなるが、味はまずまず。スタジオ出てフィルムセレクトし事務仕事。B monster飲む。とうこさんから突然電話、明日の展覧会の連絡まわすよう伝えられる。友人数名に電話。大家に電話でガスの件抗議。明日直してくれるというが信用できず。メール書きなど。フェデックス準備して出る。ダンキンでchocolate glazed とstrawberry coatedドーナツ半分、コーヒー。Broadwayの20streetの比較的安い家具屋を見る。ソファを検討。ベッドフォードのジムへ。クロストレーナーと筋トレ。歩いて帰宅。電子レンジと魚焼き器を駆使してごはんつくり。米茄子のしぎ焼き、インスタントのホウレンソウのみそ汁、ビール、ネギ入り納豆、冷やっこ、ごはん、いかのホイル焼き(バターと酒とレモンとしょうゆ)。


2004年08月25日(水) 晴れ 夕方涼しく


9時起床。スタジオ行ってham&egg on a rollとB monster(blueberry)飲む。準備して11時ミートマーケットのphiというデザイナーショールーム。トップフロア、高い天井と自然光、黙々と作業する中国人、セキュリティーの厳しいビル。デザイナーはノルウェー人。終えてすぐノリータ。ビーズ屋さん撮影。ビーズを好きに組み合わせて自分のアクセサリーをつくれる。その後mulberryのあたらしいカフェでお昼。ツナサンド(ブラックオリーブペーストとトマト)、アルグラとチェリートマトのサラダにバルサミコマスタードドレッシング(甘過ぎ)、市川さんのbutter nut squash pastaをもらい食い。スタジオ戻ってフィルムメッセンジャー待つが2時間待った。3回催促。その間メール書きと手紙書き。やっとフィルム出し、7時半みしまへ。sushi&sashimi combo for twoと枝豆と日本酒。サーモンヒラメマグロハマチのさしみ、カリフォルニアロール、スパイシールナロール、中トロ、うなぎ、まぐろ、ひらめ、ハマチ、サーモンのにぎり。あさりのみそ汁。量が多かったが、すしがたべたかったのでOK。帰宅しアロエジュース。昨日からガスが出ないから火が使えない。今日も止まったまま。


2004年08月24日(火) 晴れ


12半起床。シリアルとミルク食べてスタジオ。租税条約関連の書類発送やメール書き。チキン&ライス、レタスの残りを食べ、ジャスミンティーとコーラ飲む。デビッドさんが漬け物持ってくる。さっそく大根の漬け物をぽりぽり。7時いこさんから電話。遅くなるとの事で一旦帰宅しジムへ。9時再び電話あり、イーストビレッジのcashimirというレストラン。Du Montのような感じ。bushwickのひとたちと八木さんいこさんとお食事。いこさんに会うのは久々。free range chickenのonion mushroom saucemashed potato(rosemary風味)、このチキンはスパイスが効いていてジューシー。Du Montのチキンもうまいが、これもうまく、甲乙つけ難い。フランス産ビール。ウェイターの人がroscoe'sのにわとりTシャツを着ていたので、ロスを思い出した。デザートにコーヒーとプロフィトロール(アイスをシュー皮で包んでチョコソースかけたもの)。すっかりごちそうになる。


宇壽山貴久子 |MAILHomePage