食物日記
DiaryINDEXpastwill


2004年06月09日(水) NY晴れ


7時半起床。ヨーグルト&イチゴ&キウイ&蜂蜜。おにぎりつくって一個だけ食べてJFKへ。アメリカン航空にチェックイン。機内でサーモンのクリームソース、よくわからない混ぜご飯、にんじんとインゲン、レタスとトマトのサラダ、よくわからない寿司。持参のおにぎりとブロッコリに塩をかけて食べる。緑茶のみ、寝る。


2004年06月08日(火) 晴れ 暑い

10時半起床。すぐスタジオ。デリでバナナ一本買う所をとしさんに目撃される。キャロットジュースも飲む。タクシーでソーホーのジュエリー屋Alexis Bittar撮影。蛍光のように下からぼわっと光る素材のアクセサリー類。80年代風のバングルや大きな花のピン。星形の金ネックレスが気に入る。デザイナーが好きなものをくれるというのでそれを選ぶが、値札を外す時に店員が間違って鎖を切ってしまい、他のを選ぶことに。緑色の大きいまるに穴があいたデザインのペンダントをかわりに選ぶ。緑色が下から透けているように見えて、夏っぽい。サンライズで烏龍茶とまぐろてりやき弁当。ブロッコリ、にんじん、キャベツ、にら、ゆかりやごまや青のりのかかったごはん、ひじき煮、タケノコとこんにゃくの煮物。味付けが薄くて健康的。タクシーでノリータのマリーベルへ行き、おみやげをセレクトして一旦スタジオ戻り、フィルム出してviceの編集部へ行ってブックをピックアップし、またスタジオ戻ってフィルムをセレクト&フェデックス準備。マリーベルで出来上がったパッケージ20個を受け取り、近所のスポーツバーでビールを一杯。タクシーで帰宅。掃除してご飯準備。ブロッコリにアンチョビとレモン汁とパルメザンかけ、大根の浅漬け(塩で揉んでから醤油と酒と白ごまでまぜる)、ごはん、鮭の味噌漬け焼き、みそ汁。白ワインの残り。自宅の電気代請求が異常に高い気がして方々に電話しリサーチ、どうやらノーマルな値段帯であることがわかる。明日のパッキング。


2004年06月07日(月) 晴れ


10時起床。領事館へ行って在留証明を2通もらい、c-labで昨日のフィルムをピックアップしてスタジオへ。インド屋のひき肉&豆のカレー、キャベツ&タマネギ。メール書いてスリーブにフィルムを入れて暗室。焼きを手伝う。5時半終了してスタジオ戻り、コーヒー飲みながら台紙に貼付ける。帰宅し洗濯。終わって晩ご飯。南洋の海洋生物のビデオをみながら。うどん、ネギとショウガとごま、ニラと卵と椎茸炒め、白ワイン。カツオドリとサメに阻まれてアジの群れがピンチに立たされた時に取った行動がすごい。サメのまわりにこびりつくように群れをなして泳ぐ。サメにはカツオドリも近づく事ができず、サメ自身も周りに群れられると自由に動けない。すごい技。


宇壽山貴久子 |MAILHomePage