| ■ 日本酒は深い・・。 |
■イトコが遊びに来ていたので、 ネットできませんでした・。 画材とか色々「オタクな物」片付けて 大掃除しちゃったよ。バカだわ、私・・。
そのいとこを連れて、日本酒の作り酒屋へ行って見学とか 利き酒をしてきたら、ああた、さっきからクラクラして 堪らないのよ・・・。 明日二日酔いかもしれないです・・・・。 きき酒で二日酔い・・・・・。 動悸がするーーーーーーーーーーーーーーーー
しかし、見学ツアーの案内おじさんは カッコイイ。 こう、自分の仕事に自信とか誇りを持っている ヒトはやっぱりかっこいい。 自分の息子のことを語るように熱入れて笑顔で 酒作りを語るおじさんは光っていました。
んで、ツアーの最後に できたての日本酒を貯蔵桶(?なんて言うのか・・) から飲ませてくれたんですが、 お酒飲めない私でも 美味しい!と思える口当たりの良さ! しかし、かなり度数はキツイらしい。 まだ酵母が落ち付いていない状態なので、 スパークリングワインのような味がしました〜 日本酒がよ?できたてほやほや。
日本の醗酵食品は世界に誇れるクオリティー高さで 世界一だ!と熱く語るおじさん。 いやぁ、職人って良い顔してますね。
|
|
2003年02月16日(日)
|
|