明日もきっといい日。

目次前の日次の日最初から読む 今はこっちにいます。

2003年10月06日(月) 安上がりな男

豚肉チーズのせ
サンマ
大根と油揚げのみそ汁


8月中に小倉さんの番組で「今年はサンマが豊漁で、安くてウマイ」と言ってたのは本当だった。
本日ダイエーにて。

サンマ1匹¥39

え、1匹のお値段で2匹買えちゃうじゃん!
いや、確かに優勝セール中だけどさぁ。
ちえちえが失業中で緊迫財政の我が家は、迷うことなく本日もサンマ。
迷わず焼きで。

サンマには大根おろしを付けろとそうがうるさいので、大根を買う。
でもちえちえはあんまり大根好きじゃないから、どうせ使い切れないし、カット大根にする。
根っこのほうは辛いんだよね?
だから葉っぱの方を。
葉っぱ付きで¥30だけど、5cmしかないよ。
根っこは10cmあるのに。
葉っぱはどうせ捨てちゃうし。
よく「大根の葉っぱ、捨てないでみそ汁に入れるとおいしいよ!」
って言われるけどさ、ホントにおいしいと思ってんの?
ごめん、ちえちえにはその美味さがわからん。

で、さすがに¥39のサンマは¥78のサンマより小振りなので、もう一品。

豚肉チーズのせ、付け合せにホウレン草のソテー。
本にはヒレと書いてあったけど、冷凍庫を探したらロースしかなかったので、まぁよしとする。
豚肉を一口大に切る。
両面塩胡椒。
中火で両面焼いたら、ふたをして弱火で3分くらい蒸し焼き。
ひっくり返して、とろけるチーズをちぎってのせて、またふたをして2分。
できあがり。

みそ汁の大根は、これでもかってくらい火を通す。
ふにゃふにゃになるくらい。
しゃきしゃきだとニガくて嫌いなんだもん。

今日のひとこと
「やっぱ焼いたサンマサイコー!」


目次前の日次の日
* ちえちえ *

My追加