Monologue

2007年06月16日(土) 0310


今日は『ティラミス』作りに挑戦!

(↑ダンスの練習は?)
土台のスポンジケーキも買わずに焼いてみたのだが、用意してあった型に入り切らず、
慌ててクッキング・シートで代用したが、裏側が真っ黒に焦げてしまった。

他にも卵白からメレンゲを作ったり、チーズクリームを掻き混ぜたり等、
不慣れな作業に手古擦らされ、予想外に時間が掛かってしまった。

それにしてもレシピを見て作りながら、
使用した砂糖の量の多さには愕然としてしまった!
(え?こんなに沢山入れるの?)とスポンジケーキを作りながら想う間も無く、
メレンゲを作る時にも、また砂糖が入り、
更にチーズクリームを作る時にもまたまた砂糖が入り・・・

普段何気無く食べている市販のケーキには果たしてどれ位の砂糖が入っているのだろうか?と改めて考えたら、ちょっと寒気がしてしまった。

お菓子やパンを作るのはかなり気分転換になるし、とても楽しいのだが、
太らない様に注意せねば。

(・・・と言いつつ、結局モリモリ食べちゃうんですけどね(^^ゞ)


 < BACK  INDEX  NEXT>


ななか [HOMEPAGE]