今日は『ティラミス』作りに挑戦!
(↑ダンスの練習は?) 土台のスポンジケーキも買わずに焼いてみたのだが、用意してあった型に入り切らず、 慌ててクッキング・シートで代用したが、裏側が真っ黒に焦げてしまった。
他にも卵白からメレンゲを作ったり、チーズクリームを掻き混ぜたり等、 不慣れな作業に手古擦らされ、予想外に時間が掛かってしまった。
それにしてもレシピを見て作りながら、 使用した砂糖の量の多さには愕然としてしまった! (え?こんなに沢山入れるの?)とスポンジケーキを作りながら想う間も無く、 メレンゲを作る時にも、また砂糖が入り、 更にチーズクリームを作る時にもまたまた砂糖が入り・・・
普段何気無く食べている市販のケーキには果たしてどれ位の砂糖が入っているのだろうか?と改めて考えたら、ちょっと寒気がしてしまった。
お菓子やパンを作るのはかなり気分転換になるし、とても楽しいのだが、 太らない様に注意せねば。
(・・・と言いつつ、結局モリモリ食べちゃうんですけどね(^^ゞ)
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