今日は年賀状作りをする予定だったけど、台所のガスコンロの掃除をしてしまい 肩が凝ってそれどころではなくなってしまった。 それに雨と気温の低さのせいで、拭いても拭いても窓ガラスとサッシに 結露が溜まる。 なんなの、もう! 除湿機もおっつかないです。
いらつきながら、年末年始に必要な物とか買い足す物とか考えてたら 予算オーバーでへこみました。 それで事業仕分けじゃないけど、予算を削りました。 クリスマスケーキは1800円のを予約するつもりだったのを、カット。 スポンジケーキを買って、フルーツと生クリームで自分でデコレーションします。 腹に入ったら、なんでも同じよ!
おせち。 うちは基本的に元旦もオットは仕事です。 うちの実家へ挨拶に行くんで、だいたい休みにしてくれますが。 毎年、何品か作ってましたが、普通に仕事があり、食事とお弁当は必要なわけで。 おせちを作る意味、ないかも?
おせち料理って、年始は家族でゆっくりしましょう、その為に小腹がすいたら すぐにつまめるものを予め用意しときましょう、という基本姿勢のもとに 伝えられてきた料理だと思うのです。 だから、ゆっくり休めない人にそもそも必要なのか?
と。 もっともらしい言葉を並べてますが、雑誌でレンジとフライパンで作る おせちレシピが載ってましたので、その中で3品ぐらい用意してみようと 思ってます。 何にもないのも、日本人として寂しいので。 時間はかけません。 弁当も用意しなきゃだし。
年越しそば。 今年は天ぷらカット。 そば、ねぎ、ナルト、ほうれん草(私の鉄分補給の為)のみ。
あと削れるの何だろう。 うちの実家への手土産か。
|