オットの誕生日、炊飯器でケーキを作りました。 うち、オーブンないので・・・。 買った雑誌(おはよう奥さん)付録にレシピがちょうど載ってまして、 「これだ!」てことで。 ホットケーキミックスを使うのです。 パルシステムで購入済みのものを使いました。
バースディケーキに必需品のいちごは、さすがに時期ハズレでなかったので 缶詰の黄桃と、特売のキウイフルーツを使いました。 生クリームは、すでにホイップしてあるものをスーパーで購入。 便利ですね、ほんとに。 学生の頃は氷で冷やしながら泡立て器でシャカシャカやってましたが、今は 面倒です。 腕の筋力も落ちて続かないし。
ホットケーキミックス200グラムと卵2個、牛乳150cc、はちみつの代わりに メープルシロップを少し。 混ぜて炊飯器の釜に入れてスイッチオン。
ちゃんと炊き上がって・・・いや、焼きあがってました! 生焼けの場合はもう一度スイッチを入れるそうです。
生地はわりとどっしりした感じで、ふわふわケーキとはいかず。 炊飯器の種類にもよるのでしょうか。 半分に切ってフルーツをどっさり入れ、飾り付けをしました。 あまりにヘタ過ぎて笑う。 パテシエってすごいね。
プレゼントはビジネスバックを。 すでに使っているものがボロボロで、重さもある素材だったので買い換えたいと ずっと言っていたのを思い出して。 ナイロン素材の軽いバックを、楽天で3千円(送料込み)購入。 安いですねえ。浅草で買ってもこのぐらいで買えるのかな。
仕事から帰ってきたオットにケーキとプレゼント贈呈。 今年、私は働いてないので、プレゼントがあるとは思っていなかったらしい。 そして、オーブンもないので、手作りケーキが出てくるとも思ってなかったと。 要は何も期待してなかったってことだな。
どちらかというとケーキよりバックへの食いつきが良く、手をかけたのに がっかりだわ、と寂しい気もしましたが、いずれにせよ喜んでくれたので 良かったです。
ボーナス支給日でもあったので、ビールも1本プレゼント。 これが一番嬉しかったかな・・・。
|