ひとひらの想い

2008年05月18日(日) 季節の保存

週に一度は、オットのお弁当におにぎりを。
最近になって、いつも一人でお昼を食べてるのかと思っていたのに
パートさんやアルバイトの子と一緒になるのも多いと聞いて、ちょっと
頑張って作るようになりました(笑)

おにぎりだと楽天で買った竹皮の籠に入れるので、形が悪くてもおかずが
貧相でも、美味しそうに見えるのです。
意外と主婦のお助けグッズでは、と密かに睨んでいます。

ただ、おにぎりにすると、塩気のあるおかずが欲しくなるので、2週間前ぐらいから
ぬか漬けを始めました。
子供の頃、母が挫折したぬか漬け。
最初からぬか床を作るのは無理なので、パルシステムで「発酵ぬか床」とかいう
「浸けるだけでかき混ぜ必要なし」のぬかを購入。
もらい物のプラスチックのタッパーで浸けてますが、ちゃんと出来てます。
びっくり。
手間がかからない分、味が濃い目というか、けっこうしょっぱい感じです。
浸け過ぎなのかな?

これに気を良くして、去年は作らなかった梅酒&梅シロップも、今年はやります。
一昨年の梅シロップは甘さ控えめ、酸味強めで作ったら、オットの口に合わなかったので
今年は甘めで黒糖なども使ってみようかなと。
てんさい糖も良さそう。
色が茶色くなっちゃうかなあ。

今、いろいろレシピを調べ中です。


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