週に一度は、オットのお弁当におにぎりを。 最近になって、いつも一人でお昼を食べてるのかと思っていたのに パートさんやアルバイトの子と一緒になるのも多いと聞いて、ちょっと 頑張って作るようになりました(笑)
おにぎりだと楽天で買った竹皮の籠に入れるので、形が悪くてもおかずが 貧相でも、美味しそうに見えるのです。 意外と主婦のお助けグッズでは、と密かに睨んでいます。
ただ、おにぎりにすると、塩気のあるおかずが欲しくなるので、2週間前ぐらいから ぬか漬けを始めました。 子供の頃、母が挫折したぬか漬け。 最初からぬか床を作るのは無理なので、パルシステムで「発酵ぬか床」とかいう 「浸けるだけでかき混ぜ必要なし」のぬかを購入。 もらい物のプラスチックのタッパーで浸けてますが、ちゃんと出来てます。 びっくり。 手間がかからない分、味が濃い目というか、けっこうしょっぱい感じです。 浸け過ぎなのかな?
これに気を良くして、去年は作らなかった梅酒&梅シロップも、今年はやります。 一昨年の梅シロップは甘さ控えめ、酸味強めで作ったら、オットの口に合わなかったので 今年は甘めで黒糖なども使ってみようかなと。 てんさい糖も良さそう。 色が茶色くなっちゃうかなあ。
今、いろいろレシピを調べ中です。
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