母から電話が有りました。 なんでも、また群馬の親戚から今度は竹の子が送られてきたので、伯母さんと 持っていってもいいか?と。 え?伯母さん、また来るのですか?
母が「夕方に行くから」というので、お昼ご飯を食べたあと、お茶菓子が何もないので 近所の99円ショップへ買出し。 ティーバックの玄米茶と、お菓子を数種類。 時間にして15分ぐらいだったと思うのですが、帰宅して一息ついたところで 母と伯母さんがうちに来ました。 「夕方」て言ったじゃあ〜ん・・・。
伯母さんが朝から準備したという竹の子ご飯と、水煮にしたもの、手作りの 草もちを頂きました。 (オール群馬県産) 竹の子は本日の夕ご飯に。 草もちは激ウマ。 昔はあんまり美味しいと思わなかったのですが(失礼)、やっぱりウマイよ。 草もちに使ってるよもぎも自家栽培か、もしくはそこらへんに生えてるやつ?
こんな地の食材を使って、手作りしたものを食べて育ったら 「人を殺してみたかった」なんて言って、無差別殺人をするような子供には ならないんだろうなあ。
食べるものを作れる人って、ほんとに凄いと最近すごく思う。 私は去年の冬は初心者でも失敗しないはずの小カブの栽培に失敗し、 今は小松菜に挑戦してますが、どうなることやら。 いっそ半年ぐらい、群馬の親戚のうちに弟子入りしようかな・・・。
|