LOUNGE

2002年06月16日(日) ジャムごはんの理論 〜ハイここテストにでます〜

雑誌やTVも見ていて、
すごくかっこいいデザインのものを見つけると
感動すると同時に、同じデザイナーとして
すっごく悔しい気持ちがあるんだよね。

「うわぁ〜!あんなんやりたい〜!(>_<)」

ってなってウズウズすんの。

仕事っていつも、そんなイイものばかりじゃないし
自分のやりたい仕事なんて、なかなか出来るもんじゃないから
そのウズウズはたまる一方になったりすんだよね。

でもね?
なんか最近ね、ちょっとだけど見えてきたようなことがあって

『与えられた条件の中でベストを尽くす』

ってことが、すごく大事なんじゃないか!?って
思うようになってきたのよ。

納期とか予算とか環境とかその他もろもろの事を踏まえて
出来る限りベストのものを作りだせるのが
『イイ仕事』したってことなんじゃないかな?って....思うのよ。

別に有名なクライアントで
莫大な予算かけてやるのが『イイ仕事』ではなくて
その中でベストのものを出せたかどうかか
自己基準だと思うんだ。
(もちろんお客さんの満足が一番だけど。)

まぁこれって僕の仕事に置いての話なんで
分かりにくいかと思うけど。。。

料理に例えればね?

なんかめっちゃ高くて美味しい食材がある
キッチンコロシアムみたいなとこで
美味しい料理が作れるよりも、
冷蔵庫の残りもので、どれだけのものが作れるか!?
って方がすごいなぁ〜って思ったことなんだけど....。

う〜ん....分かりにくいかな?(笑)


つまりはね?

もし、冷蔵庫あけた時に中に
『ごはんですよ』と『イチゴジャム』しかなかった時に
めっちゃおいしい『ジャムごはん』が出来るのが
スゴイってことなんじゃないかな?って
話なんだけど....余計分かりにくいよね?(笑)

なんか不味そうだもん(笑)

まぁ.....つたない僕の文章力では
このぐらいしか例えられないや(笑)


今日のBGMは「Fishbone/Sunless Saturday」


 < OLD  INDEX  NEW >


nochan [MAIL] [HOMEPAGE]