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■ ひとまず。
本日お休みだったので、原稿がーっとやっつけました。やっつけただけなので、もちょっと見直しとか手直ししようと思います。ま、間に合うよね…?
ところで本日の原稿のお供は、カラムーチョでした(笑)。先日コンビニで買ってきた限定のやつ。「日本一辛い黄金一味」とかってのを使ってるらしいです。全国辛党御用達らしいです(笑)。ほんと辛い。でもうまい。汗出ます(新陳代謝いいので)。また買ってこようー。辛いもの大好きですよ。
辛いと言えば(こっちはしょっぱいか)、昼間はなまるマーケットを見てて(笑)、万能調味料?とかで「塩ねぎショウガ」なるものの作り方をやってましたー。すんげうまそうだったので早速夜作ってみました。うまかった(シンプルだ)。
・ねぎ(200g…万能ねぎなら1把、白ねぎなら2本ぐらいかな) ・しょうが(20g) ・塩(大さじ1弱)
だそうです。うちでやったら塩が多すぎたらしく、ちょっとしょっぱすぎた…。作り方は簡単で、ねぎは斜め薄切り、しょうがは細切り、それに塩を混ぜて30分以上放置しておくだけー。おススメです。焼肉でネギ塩ってあるじゃないですか、味はアレのイメージ。ちなみに冷蔵庫で1週間ぐらいもつらしいので、ネギを沢山買っちゃった時に作っておくと便利かも。 家では、ゆでた鶏ササミをほぐしたのに、この塩ねぎショウガを混ぜて1品出来上がりー。豚肉炒めたものに絡めても豚肉のしょうが焼きみたいになって美味しいらしいです。卵スープにもいいとか。ご飯に混ぜてもいいらしいですよ。言ってたら食べたくなってきた…・
明日は職場の忘年会ですー。飲み放題食べ放題なので、がっつり食べてこようかと。この時期は太るなあ…。
2008年12月16日(火)
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