節約のために自宅でお昼を作って二人で食べる。
最近仕事場の人に「ルーミック」という味の素に製品を教わって、それにハマっているのです。 要は、玉ねぎのみじん切りとひき肉を炒めたものに、水とこのルーミックを混ぜるとミートソースになるよ! という謎の物体なのですが、作ってみたところ、なんというか「ソース!」という感じの和風テイストな、昔、デパートの上階にあった食堂で食べた感じの、あのミートソースな漢字に仕上がって、ミートソースとは言えない気もするけど、なんだか美味いのです。
大体、100円ショップに売ってますが、100円のは、小分けにされていないので、120円くらいの、スーパーにある2回分のものを買ってます。
昔から実家では、インスタント的なものは食べさせてもらえなかったので、使うことにちょっと抵抗を感じながらも、味の素だし大丈夫じゃない? と思いながら使ってます。
今日は友人には好評でしたが、作りすぎた……。トマト缶と人参も入れたので増えすぎてしまって。でもごろごろ野菜で美味かった。 残りはもう少しコンソメスープでのばしてスープとして食べようかと。
***
ところで今日来た友人は、例の編み物にハマるきっかけをくれた子で、この3日間で疑問に思っていた点を5個ほど解決してもらえました。
日本の編み棒って、15号まででその先がmm単位だったんですね、そうだったんですね。昨日の日記で文句書いてすみませんでした。
サイズの合わせ方とか、目の数え方とか端の処理とか、ちょっとしたコツを教わって、なんだかだいぶ進めやすくなりました。 おしゃべりしながら編むのもすごく楽しいし。
冬はよく、キルティングをしながらおしゃべりしてましたが、今年は編み物ですねー。 これに飽きたらキルティングに戻って、作りかけのクッションカバーを仕上げて、次はこたつ布団という大作に臨みたいです。
やる気があるうちに。 ああ、でもミシン壊れてるんだった……仕上げの形作りができないんだった……。
では、また明日!
|