義母の仕事柄おいしいモツが手に入ることが多くて、今日は朝からストーブの上でモツを煮ています。 煮ては茹で零し、煮ては茹で零し……。
く さ い !
もつの匂い嫌いなのよぅ(泣) しかし大量に頂いたモツのストックが冷凍庫を占領している。 たまに人にあげるととっても喜ばれるくらいおいしいモツなのだけれど、いつも常に一年中冷蔵庫にあると泣けてくるよね!
食べて臭みを感じないくらいまでに持っていくには大変な努力が必要です。好きな人はへっちゃらなんだろうけど。
うーん。 よくある、しょうがをひとかけ入れて煮る、という方法のほかにも何かいい方法があったら教えてください……。 手間がかかって大変だよぅ。あと5袋くらいあるよぅ。
臭みが無くなったのを食べるのは好きです。 それをモツ鍋にして食べるのも好き。
鍋はポン酢(黄緑色の)としょうゆをブレンドしたやつでさっぱりと食べたい派。 鍋の具は ・白菜 ・豚肉 ・豆腐 ・マロニーちゃん だけでいい。
最低限を上回るならそこにしめじ、だいこん、水菜?
ああ、おなか減ってきたー。 夕食にしよう。 今夜はパスタだけどね。
ではまた明日!
|