|
桜なら、八重桜に限る。 花が大きくて豪勢だからというのではなく、あの葉っぱと混じって ちょっとこんもり咲いてるのが良いのだ。
何故か… それは、どう見ても桜餅に見えるから。 すっごい美味しそうだからに他ならない。
同じ葉桜でも、山桜は駄目である。 山桜は花が密集してないし、そもそも白い。 だから、やっぱり、八重桜でなきゃ駄目なのだ。
と言う訳で、八重桜は見ているとお腹が空いて来る。 口の中に、あの道妙寺の感触と、アンコの甘さ、 そして、桜の葉っぱの淡〜い塩味が一杯に蘇って来る。
うぅぅぅぅ… 桜餅が食いてぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!!
あ、今、自分ちの掲示板見ても思うわ(爆)
***
+TVネタ+
◇今週の伊東家
・茹でた麺類が余ったら、適当な形に結んだりして、180℃位の油で揚げる。 水1+砂糖1を煮立て、水飴を作って絡めれば可愛いかりんとうの出来あがり。 うどんでも、そばでも、パスタでもOK!
・醤油小2、味醂小1、お酒少々に、魚の切り身一切れを入れ、切り身より 一回り大きく切ったキッチンペーパーを乗せて30分程置くと、下味が しっかり付く。
・簡単な言葉を使って、何人かでゲームをしよう。 1.一人ずつ順番に、まず1回ずつ「(例えば)ねこ」と言う。 2.最後まで回ったら、最初の人から、今度は2回ずつ「ねこねこ」と言う。 3.誰もつっかえなかったら、次は3回ずつ、4回ずつと増やしていく。 4.最後まで残った人が勝ち。 5.とにかくリズミカルに繰り返すのがお約束。
では、ここでワンピファンの方、次の単語でやってみましょう。
「ラブコック」(!)
勝てましたか? 勝てたら次は、
「ログポース」(!!)
さあ、頑張ってやってみよう!
***
羊さま> と言う訳で、只今P様洗脳中でありんす(おい)
|