ごたくならべ

ごたくならべ 2nd.stage


もくじへ前の日次の日


2007年10月17日(水) 煮魚

 少々動揺することがあって日記の更新が滞りがち。
いや、全然大したことないんだけど、色々と・・・ひ〜っ(ちびまる子ばりの
白目垂れ線)となってまして。いや、ホント大したことないです。なのでとり
あえず置いておいて、と。

さんま焼こうかな、と考え中。
魚は焼いたのが大好き。しかも背の青い魚。なので簡単な塩焼きが多い我が家
なんですが、ボヤッキーくんは白身の煮魚が好きなんですな。
実は白身はフライとか焼けば別だけどあんま好きじゃないの。それと煮た魚
があまり・・・
真の魚好きは煮魚を好むという・・・←出展謎

そしたらお料理ブログで焼き目をつけたさんまの煮付けが紹介されていたの
でこれは二人の好みをうまく取り入れてませんかっとか思ったよ。
本体がさんまってあたりが白玉寄りのような気もするけど、気にするな。
しかも途中でめんどくさくなったらさんまの塩焼きになる可能性大。

--
話しは変わって、今田ハウジングのスペシャルの一部だったと思うけど(ザッ
ピングしてるので全部は観てない)高樹沙耶の別荘でご本人がでかいブリをスパッ
とさばいていたのがかっこよかったんだ。あと石窯ね。
これは憧れだけど、実際は大変だよねー。
料理は新鮮なのを切って窯に入れればものの5分でグリル料理が出来たりする
けど、その前に薪2時間焚いてその場は離れられないとかね。・・・・うっとり。

そういえば通販で買って庭に組めるという石窯セットがあるんだってー、と
サイトを見せた時、ボヤッキーくんがものすごく警戒してたけどやらないって(笑)

・・・いや、マジで。・・・ちぇ。

--
日記の更新をするにあたり自分のIDがすこーんと抜けてどうしても思い出せ
なくてとんでもなく焦ったよ。似たものばかり浮かんでくるし。いつも指で
覚えてたのをいきなり頭でなんとかしようとしたら指の方でも思い出せなく
なったんだー。ああ、焦った焦った。


白玉 |MAILHomePage