ごたくならべ

ごたくならべ 2nd.stage


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2006年11月12日(日) だまこ

 ボヤッキーくんのリクエストで夕飯はだまこ鍋。
秋田の郷土料理でつぶしたご飯を丸めて鍋に入れたもの。つぶしているとは
言えよく煮崩れしないなあ、と思っていたら立て塩(海水濃度程度の塩水)に
入れるとしまっていいのだそうで。

【立て塩メモ:水500ccに対し大さじ1の塩】




おいしくできました。
本格的には比内鶏の鶏がらで出汁をとったりするようですが、予算と時間の
関係で鶏がらスープの素を使いました。
合わせる出汁は簡単なのでインスタントは使わず花カツオと昆布と煮干で。

それでもなんとかお婆ちゃんちの味が再現されたようでよかったよかった。
(ボヤッキーくんの祖母さんは料理研究家で遠くおよばんのだけども)

きりたんぽ鍋はあまり得意じゃないけど、だまこはいけます。
きりたんぽは焼いたのに限ります。


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