| ご当地物 |
わたくしほくりく地方の真ん中くらいに住んでますが うちの母はしまねよりのぎりぎりとっとりけんの人なので 文化が微妙に融合しており。 いまだに地元のたべもんとかにぎょっとすることがあるんですが。
いかんともしがたいベスト3
・鯛の腹の中にぱんぱんにおからを詰めたやつ ・かぼちゃを小豆で炊いたやつ(冬至に食う) ・たまごをといたのをゼラチンで固めたやつ
がいまだにたべれません。 とくに一番下のやつ。 「えびす」ちゅうて地元では正月などめでたい席で食う料理らしいですが 小学生のころ給食で出されて以来すっかりだめに。 あとなぜわざわざ鯛の腹を貧乏おからでぱんぱんにするかと。 これもめでたい料理らしいですが
鯛かとおもって箸入れたら
おから。
めでたくねえ
あと私は結構たべるんですが、 しょうがの甘辛いのをなんかせんべいに塗ってやいたやつ。 お土産に持っていって捨てられるナンバーワン。 いままでにおいしいといったのは母方のばあさんだけです。 そしてそんなものをうっかりお礼の品として送ってしまった私。
ね、ネタなのでおくちにあわなかったら処(以下略)
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2006年06月06日(火)
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