ご当地物

わたくしほくりく地方の真ん中くらいに住んでますが
うちの母はしまねよりのぎりぎりとっとりけんの人なので
文化が微妙に融合しており。
いまだに地元のたべもんとかにぎょっとすることがあるんですが。

いかんともしがたいベスト3

・鯛の腹の中にぱんぱんにおからを詰めたやつ
・かぼちゃを小豆で炊いたやつ(冬至に食う)
・たまごをといたのをゼラチンで固めたやつ

がいまだにたべれません。
とくに一番下のやつ。
「えびす」ちゅうて地元では正月などめでたい席で食う料理らしいですが
小学生のころ給食で出されて以来すっかりだめに。
あとなぜわざわざ鯛の腹を貧乏おからでぱんぱんにするかと。
これもめでたい料理らしいですが

鯛かとおもって箸入れたら


おから。


めでたくねえ

あと私は結構たべるんですが、
しょうがの甘辛いのをなんかせんべいに塗ってやいたやつ。
お土産に持っていって捨てられるナンバーワン。
いままでにおいしいといったのは母方のばあさんだけです。
そしてそんなものをうっかりお礼の品として送ってしまった私。

ね、ネタなのでおくちにあわなかったら処(以下略)
2006年06月06日(火)

生きてるってなあに / にこりん