いぬの日記
目次|前|次
今日も今日とて遅刻をし。 なんか、先生は、レポート真面目にやれば単位くれるみたいです。 うわあ・・・すみません・・・ううう・・・。 今週もりー。さんちに短期寄生です。すみません。よろしくお願いします。 もらい物のティーパックとか持参します。
昨日の日記を読み返して、あまりに長くてびっくりです。 書くの好きなんだなあ。 あんなに長く書くから面倒くさいとか思うんですね。 でも、書き始めるとアレもコレもと長くなってしまうのです。 いい加減読みにくいと思うのだけど、それでも読んでると言ってくれる人がいるのでありがたいです。
フランスパン買って来ました。 好きなんだけど、切るときにパン屑がボロボロでるのが嫌で、あまり買ったことが無かったシロモノです。 フランスパンで、フレンチトーストを作りたい!! フランスパンは、固くてパン屑がボロボロこぼれて食べにくい。 フレンチトーストは、柔らかすぎて食べ応えがない。 でもどっちも食べるのは好き。 ということで、フランスパンでちょっと固めのフレンチトーストを作りたい。 「フランスパンが固くなってきたのでフレンチトーストにして食べた」というメモを殊能将之のサイトで読んでいらい、ずっとやりたかったので楽しみです。
で、いつやるんだ、自分。 いつだろう・・・。
最近、殊能将之のHPを見に行ってます。 面白いです。 短い文章ばかりなのですが、やっぱり読みやすくて楽しいです。 殊能将之の小説は食べ物がとても美味しそうで、好きなんだろうなーと思ってたらやっぱり食べるの好きな人のようで、なんか嬉しい。 料理が趣味の人らしくて、日記に三食何食べたかメモしていて、それがすごく面白いです。 特別な材料ではなく、普通にある常備食材や余りもので作る、一人暮らしの料理。 いかに必要以上の手間をかけずに美味しいものを食べれるかにこだわっていて、あっこれなら私もやれそうだ、というレシピが色々あります。 特に買い物行かなくても真似できて、しかも応用が利くというのがすごい。 今のところ、参考にして作ってみたのは、ペペロンチーノと無国籍めんとジャガイモのパンケーキ。 無国籍緬は、まあアジア風のメンというか、良く分からんけどアジア風。 ごま油で鷹の爪とニンニクを炒めて、水を注いで鶏がらスープの素を入れて、沸かして手抜きスープ。 それに、私はそうめんをダイレクトに突っ込んでゆでました。 その時は、冷蔵庫にあった長ネギと白菜と豚肉を具にしました。 長ネギは細切りにしてスープで煮て、白菜と豚肉はフライパンで炒めて、最後に盛りました。 美味しかった・・・幸せだ・・・。 シンプルな味で、ピリ辛いスープになります。 他にも色々真似して作ってみたいです。 人様に食べさせるような料理じゃないけど、毎日自分で食べるにはちょうど良いです。
いつやるんだよう、だから・・・。
殊能将之さんのサイトは検索したらすぐ出てきます。 新刊でないかなあ・・・。 メフィスト賞作家の中では、京極夏彦と森博嗣と、殊能将之と、古処誠二という人が好きです。 古処誠二も新刊出さないのかなあ・・・。
うわあ最悪。 すみません。ごめんなさいHSY。うわー。駄目駄目です。 今度おごります。おごらせてください。ごめんなさい。
|