★ Free Talk ★
秋刀魚が美味しい季節ですねえ。

2005年01月23日(日) やっぱりこの食感はたまらない。

さつまりこ…。

“じゃがりこ”の姉妹品なんだけど、いち早く食べた妹(上)に「めっちゃ旨い」と聞いてたもんだから、これは是非とも食べてみないと、と思って。とりあえずプレーンの方を買ってみたんだけど、聞いてた通りめっちゃ美味しかったわ♪じゃがりこのあの食感はそのままに、味だけがさつまいも(笑)。妹らと3人で食べてたんだけど、あっと言う間に無くなってもーた…。
これ、大学いも味もあるんだけど、妹(上)曰く「めっちゃ大学いもの味がする」らしいんで、実は大学いも嫌いな私にはちょっときついかも…(汗)。(でもやっぱり挑戦はしてみたいけど。)

ところで、さつまりこを食べながら妹らと「これにお湯入れてふやかしたらどうなるんやろ?」という話になった。じゃがりこにお湯を入れて潰したらポテトサラダになるのは有名な話だけど(実際私もやった事有り)、さつまりこやったらどうなるんやろか、と。「茶きんしぼり?」という話も出てたけど、「油が入ってるから茶きんしぼりというよりはスイートポテトに近い感じになるんちゃうか」という事になった。
どなたか是非一度実験してみて下さい(笑)。私はさすがに勿体無くてとてもとても…(←をい)。


 < Past  INDEX  Future >


サトル [HOMEPAGE]

My追加