しあわせのかけら。
小さな子どもの頃、拾ったビー玉やもみじの葉っぱ、キャンディーの包み紙やグリコのおまけ・・・いろんなものをとっておきたくて“秘密の箱”に入れてたっけ。そんな日記、かな?

2009年05月20日(水)  麩。

最近になって知ったこと。

お味噌汁に麩を入れるベストタイミングは、
ほかの具に火が通ってお味噌を溶き入れたあと。
つまり、一番最後。
しかも乾燥した状態のまま入れる。

(って、そんなの当たり前だったりして。汗)

母に「ずっと前に
『ためして●ッテン』でやってたわよ」
と言われたのでやってみたら・・・
ちゃんとお麩の味がして
お味噌の味もしみ込んでいて美味しかった。

今までずっと
ほかの具と一緒に入れていたので、
煮立ってくるとよくふきこぼれて
レンジの掃除が面倒だったし
何となく水っぽい味がするし
どうもイメージが良くなかったけど。

お麩はエライ。
簡単で美味しい。しかも安い。
というわけで、
わが家では最近
お麩の消費量が増えている。


通勤途上、
不意にいい香りが。
何?桐の花・・・かな?
ほかにもいろんな草木の匂い。
思わず深呼吸してしまった。
緑の季節だな〜。


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