コトバあそび
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おしながき過去、読む?未来、読む?

のびぃ!の世界はReal Paradiseへようこそ!にもあるのね


2002年10月28日(月) 美食家のススメ?

今日からまたしても日常です。
しかし、昨日にまして寒いですね。
スーツジャケットを着ていても、ブルブルブル・・・。
営業車の水温計もなかなか上昇しません。

おととい、昨日と、完全なる非日常で十分すぎる楽しんだ、のびぃ、
すっかり食べ過ぎました。
土曜日は、串揚げ食べて、バーでものみまくってしまいましたしね。
日曜日は、帰りに焼き肉いってましたし。

こんなままじゃぁ、だめで〜す!
おいしいもんは食べたいんだけどね、食べてばっかりじゃあ、

肥満増殖してしまいますぅ!

てなわけで、のびぃ、再び平日は空腹生活始まる・・・。
なんぼ食べても変わらないんですよっていう人だったらいいんですけどね、
のびぃは食べれば食べるだけ、増殖していきますからね。
食べた分、どこかで抑えないとね・・・。
というわけで、平日空腹生活です。

まあ簡単にいえば、週末食べる分、平日で体重をコントロール、
(素直にいえば減量)をしておくってこと。
ここ2ヶ月ほどは6月中旬から8月末あたりまで、
2ヶ月半で10キロの減量に取り組んだのびぃ。
あまりに減らしすぎて、おいしいものをかなり棒に振り、
「これじゃあ、食道楽、のびぃが死んでしまうぅ〜!」
なんて感じでしたので、9月から今までは
「食べたいものは食べます」の生活にしてました。
一気に減らしすぎて、体力の減退も著しかったので、
ちょっと、意図的に太りました。

まるで太ってもないのに痩せようとする高校生女子みたいだ・・・。
ここでちょっと一言・・・。
「僕はもともと肥えた体型してますんで、減量してもまだ肥えてますよ」
スポーツをこなす、アクティブな肥満児(ライバルは麒麟児?)とでもしておこう。

そして今から取り組むのは、「平日空腹生活」。
内容はっていうと実に簡単です。
朝はめっちゃ食べます。家に人たちが前日の夜に食べたものを食べます。
(慣れないと朝から胸焼けします)
それからは固形物は摂りません。昼も夜も基本的に。
(どうしてもおなかが減ったらパンとかスコーンとかくらいは、食べちゃうけど)
だから、昼と夜はウイダーインゼリー、ヨーグルトって感じです。
アミノバイタルの赤があるんですが、これは活力源になってくれそうなのと、
アミノバイタルシリーズで一番食べれるアジしてるから、これに決定!
ヨーグルトはね、節約かねて、大きくて100円のもの。
これを昼と夜、食べます。結構おなかは食べた瞬間はふくれます。
でも、流動物ですから、すぐに空腹になります。
空腹感は飲み物を口にすることで解消させます。
飲み物が増えれば、新陳代謝もよくなるはず???
昼あたりから寝るまで一日中空腹です。
でもね、これも慣れればあまり苦痛ではない。これで10キロ痩せたわけですから。
要は食べないことですからね、「こつ」として。

別に痩せるのが目的って訳ではないんだよね。
痩せてモテたいとか、ではなく、単純に成人病が怖いわけ。
肥満って怖いからね。身体のことを考えてるだけ。
まあそれだけ太りすぎていたのね。
元々ラグビーやってたから、膝も腰も傷はあるけど、
そうではない、重たいから痛いのっていう痛み、ないわけではなかったし。

そして何より、痩せて健康になるっていう理由と、
「ああ、食べたらまた太る」なんていう実にマイナスなことを考える前に、
「おいしいものたべたいから、その分痩せとく」という実にポジティブ?な考えに変更したのさ!
エライだろ!(なにがだ?)
だから、痩せた分、週末に食べるのさ!

冬が近いからね、ふぐ、カニ、牡蠣、鍋物、最後に雑炊、何でもこいって感じだ!
ラーメンもいいね、うどんもいいね、そばもいいさ、行くところはなんぼである。
あたまの中を雑誌にしたら1500円取ってもいいくらいにデータはある。
洋食、和食、イタリアン、カフェ、居酒屋、バー、謎の店・・・。

「中村屋さんのコロッケ、喰いたいよぉ〜」
冷めてもうまい、あのコロッケ、喰いたいね。

言い出したらきりがない。
でも食べたいね。食べたいのをいっぱいイメージしながら、
その瞬間に食べたいものを決定するまでのあたまの中の葛藤が好きだね。

今、空腹ののびぃが求めているのはなんでしょう???
考えれば考えるほど・・・。

そうだなぁ・・・、
「わびすけ」の「いもねぎ」ですね。
→ではここで特別に?ご説明・・・、
学生時代、大学の前にあった「わびすけ」って古風な喫茶店なのかよくわからないところで、存在していたお食事。
タマネギのスライスと、ジャガイモのスライスを玉子でとじ、その上に炒めた挽肉をのせたもの。
ちなみに我が家では、タマネギスライス、ジャガイモスライス、ベーコンを
玉子でとじたメニューが20年以上前からあります。
卵とじするときはフライパンにお鍋の蓋でもかぶせて一気に加熱?したほうがいいです。
「いもねぎ」では、これにご飯とおつけものがついて800円くらいです。
僕の好物でした。また食べたいですね。

次回、美食クラブ(そんなんあったか?)では、のびぃ家名物、白菜鍋について熱く語ります・・・。
(メモの用意を忘れずに、ただし公開時期未定です)


私は のびぃ♪

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