福良雀の日記

2025年06月24日(火) 最近スープをよく飲む

私は特に何かするわけではないけれど
自室でスープを作ります

ちょっと前に乾燥大豆を浸水しなくても
豆乳に出来る家電を買いました

豆乳が好きなので

とは言え調理時間が30分とまぁまぁ
時間がかかるうえ、徐々に熱くなってきた
5月にはすっかり使ってなかった

ところが

スープが作れるんですよね

余った野菜を一気に調理できる私内手段
味噌汁とかにしてます


味噌汁は旨いけどねぇ・・・(*´з`)


機械に野菜を投入
ついでに大豆も入れる
水入れて適当に味付け(水は500ml入れるのでそれに対応した
調味をする)

適当に入れるので野菜の味はその時々になりますが
大抵にじゃがいも(新じゃが)を入れるのでまぁ、似た味になる

でも美味しい

そしてお通じがいい

捨てる部分を出したり、分離するわけではないし
加熱調理すると栄養価は壊れますが
スープは栄養価総取りとしてはOKな食べ方

最近また週に1〜2回スープ作ってます



作るって言うと非常におこがましいので
スープの為に家電に食べ物適当に投入してます(*´з`)


キノコ入れたり人参入れたり


なんならスープの為に根菜を買うようになりました

カボチャもきっとおいしいだろう


楽しみだわぁ(*´з`)


 < 過去  INDEX  未来 >


福良雀