| 2025年06月24日(火) |
最近スープをよく飲む |
私は特に何かするわけではないけれど 自室でスープを作ります
ちょっと前に乾燥大豆を浸水しなくても 豆乳に出来る家電を買いました
豆乳が好きなので
とは言え調理時間が30分とまぁまぁ 時間がかかるうえ、徐々に熱くなってきた 5月にはすっかり使ってなかった
ところが
スープが作れるんですよね
余った野菜を一気に調理できる私内手段 味噌汁とかにしてます
味噌汁は旨いけどねぇ・・・(*´з`)
機械に野菜を投入 ついでに大豆も入れる 水入れて適当に味付け(水は500ml入れるのでそれに対応した 調味をする)
適当に入れるので野菜の味はその時々になりますが 大抵にじゃがいも(新じゃが)を入れるのでまぁ、似た味になる
でも美味しい
そしてお通じがいい
捨てる部分を出したり、分離するわけではないし 加熱調理すると栄養価は壊れますが スープは栄養価総取りとしてはOKな食べ方
最近また週に1〜2回スープ作ってます
作るって言うと非常におこがましいので スープの為に家電に食べ物適当に投入してます(*´з`)
キノコ入れたり人参入れたり
なんならスープの為に根菜を買うようになりました
カボチャもきっとおいしいだろう
楽しみだわぁ(*´з`)
|