先日奥さんの実家から「鮎うるか」を送ってもらう。こちら、あゆの卵・精子と食塩のみで作られたという珍味。もう酒呑んでください、って感じの味です。で、当たり前のように酒。酒といったら焼酎。今回は沖永良部酒造の「はなとり」をロックで。ああ、ビバ鹿児島!鹿児島最高!!焼酎最高!口がおっさん臭くなるかもだけど最高!!
毎日のようにご飯を作っているとだんだん何を作ればいいか分からなくなってきますよね?そんな時、旦那ちゃんに何食べたい?と聞くんだけど今日の返事は「チゲ鍋」。聞いた途端、「それだ!」と思いましたよ。やっぱり気が合うのかしら?具は残り物の豚と鶏、牡蠣も入れちゃいました。お陰でお腹いっぱい。一番美味しい雑炊は食べれませんでした。ちなみにチゲ鍋には餅を入れるととても美味しいです。

