ウナノッテ日記
yurie.o



 バラのシフォンケーキ

  
目白駅を出て左へちょっといったところにあるティールームにあったメニュー。バラのシフォンケーキ。

バラの紅茶などによくあるような、「香水くささ」がまったくなく、美味。ウッディーな内装や、静かな店内も落ち着いた雰囲気。

お店の名前は、、、なんだったかな。
アリエットとかだったかな。

2003年08月31日(日)



 手作りロールキャベツ

  

ベーコンを巻いたロールキャベツを作った。
自分でいうのもなんですが、おいしかった(^−^)。

写真はまだ途中。これからコンソメで煮るところ。

2003年08月30日(土)



 池袋 無敵屋のラーメン

いつも行列のできているラーメン屋さん。
さすがにおいしい。さっぱりしているのにコクがあるスープが空腹のおなかに染みていく感じがなんともいえない。

冷たいジャスミンティーもポットにいれてあり、好きなだけ飲めるのが嬉しい。しかも「お茶ではなくお水がほしい方は、遠慮なくご注文ください」というような張り紙も。


味の良さはもちろんだけど、細かな場所にも気配りができているところが、やっぱり人気店だなあと感心しました(逆に、ぞんざいになる店も多いのにエライ!)

店名:無敵屋
住所:豊島区南池袋1-17-1

2003年08月29日(金)



 北鎌倉の旅-2

10:00 朝ご飯
    ブレックファストはホテルのサービスなのだとか。
    おいしかった!

11:00〜 チェックアウト〜 鎌倉散策
   江ノ電にのって、長谷から由比ガ浜方面を散歩。
   高徳院:鎌倉の大仏を見学。
   高徳院の裏手にある一戸建てのお家も見学。
   おいしい紅茶が飲めるとガイドブックにあったので、
   「椿庭」という店を探すがなかなかみつからなかった。
   やっとみつけたら、なんか普通の個人宅のような
   雰囲気なので、帰ってきてしまいました。


14:00 天然氷のカキ氷
   普通の氷とはまったく違う!
   口にいれるとほろほろと消えていく雪のような氷が
   美味でした。

16:00:シチューのお店
   ホテルオークラで長年修行をしていたというシェフの
   自信作。
   夢のような味でした。

19:30 鎌倉発
20:00 東京着

2003年08月24日(日)



 北鎌倉の旅-1

実際の旅はこんな感じでした!

------------------------------
11:35 東京駅集合 JR横須賀線・久里浜行
12:30 北鎌倉駅着
   食事&庭園散策:北かまくら好々亭 --- 懐石料理。
   しばし道に迷う。暑かった!

15:00 おやつ:備前屋珈琲店
   たくさんのカップのなかから好きなものを選べる喫茶店。
   2階では美術展をやっていた。
    住所  〒247-0062 鎌倉市山ノ内1520
    電話  0467-22-9191

16:00〜 建長寺散策(JR北鎌倉駅から徒歩約15分)
   なんと本日は座禅はお休みの日。
   お寺の中を散歩して帰る。
   さわやかな風が気持ち良かった。

19:00〜 晩御飯:フレンチレストラン(スーパー紀伊国屋の隣)
   小さなシュークリームの皮に、クリームソースで
   合えた具をいれたオードブルがおいしかった。
   味のレベルの高いお店でした。

21:00 宿:ホテルメッツかまくら大船(大船駅ビル内)。
   まだできて間もないホテルなので、とてもキレイ。
   値段も安くてよかったです。


2003年08月23日(土)



 鎌倉:旅の予定表

<土曜日>

11:35 東京駅集合 JR横須賀線・久里浜行
12:30 北鎌倉駅着
食事&庭園散策:北かまくら好々亭 --- 懐石料理。2000坪の庭園が見事。(鎌倉市山ノ内605)

15:00 おやつ:茶房紫穂(北鎌倉駅より鎌倉方面徒歩3分。おうす珈琲、抹茶ミルク、他)
16:00〜 建長寺散策(JR北鎌倉駅から徒歩約15分)
17:00 建長寺座禅(毎週 金土曜の17:00〜18:00。参加費無料)
19:00〜 晩御飯:鉢の木 --- 精進料理
21:00 宿:ホテルメッツかまくら大船(大船駅ビル内)。ネットにて物件情報収集。座禅ごっこもする。

<日曜日>

11:00〜 チェックアウト
お昼ご飯:陶芸館(けんちん汁弁当と古民家。鎌倉市山ノ内1385-3)
13:00〜 北鎌倉散策(「人力車 有風亭」を利用。北鎌倉の情報を仕入れる)
19:30 発。晩御飯:駅弁
20:00 東京着
# おやつ、晩御飯は、散策の途中で済ませる。晩御飯は駅弁でもよし。

§関連情報------------------------

<食事・おやつ>
北かまくら好々亭 --- 会席料理。2000坪の庭園が見事。
・茶房紫穂 --- コーヒーを抹茶のようにたてる、おうすコーヒー。牛乳に抹茶を入れてたてるアイス抹茶ミルクもまろやかな味わいで人気。北鎌倉駅より鎌倉方面徒歩3分
鉢の木 --- 精進料理。
陶芸館---170年前の古民家の太いはり組みに囲まれ、落ち着いた雰囲気の店。けんち汁あり。

<宿>
ホテルメッツかまくら大船---チェックイン PM3:00/チェックアウト AM11:00

<人力車>
有風亭---9:00〜18:00。

<その他関連情報>
http://www.hachinoki.co.jp/

2003年08月22日(金)



 芋洗い坂のガパオごはん

photo今日のランチはボリュームたっぷりのガパオごはん。六本木芋洗い坂にあるエスニック料理のゴールデンバーニングのメニュー。

ココナツミルクで煮込んだレッドカレーなど、ランチメニューはだいたい850円。余裕のない人は、もうちょっと安い料理もあり。

おいしいんだけど、カレーはだんだん飽きるとのことなので、バランスの良いガパオのプレートがおすすめ。目玉焼きも乗っていて嬉しい。あー、もう、いっぱい食べておなかがくるしいです。

#ガパオごはん、正式には「ガイバッパイ・カバオ」というそうです(笑)

店名:GOLDEN BURNING
住所:港区六本木6-8-22
電話:03-3478-9655

2003年08月20日(水)



 西麻布のシェ・フィガロ

今日のランチは老舗のフレンチ!
どこで食べるかを決めずに、西麻布方面をぶらぶらとお店を物色しながら歩いていたところ、声をかけられて入ったお店がここです。

パッとみた感じ外観は古い喫茶店みたいだけれど、中に入るとゴージャスな内装でびっくり。そしてメニューの豪華さにびっくり。運ばれてきた料理のあざやかさとおいしさにびっくり。3度びっくりレストランです。

ランチ1500円という値段とは思えない充実した内容でした。具体的には以下のとおり。

オードブル:鱈のテリーヌ(写真)
メイン:カルビ肉のステーキ
デザート:アップルパイ

テリーヌは木イチゴのソースをあしらったきれいな逸品で、酸味がさわやか。メインのステーキはボリュームたっぷり。味も薄味で上品なおいしさ。デザートはほろ苦いカラメル風味のアップルパイで、タルトタタンのバリエーションのような感じでした。大人っぽいデザートがお好きなかたはきっと気に入るはず。

「客引き」のようなことをしていたので、もっと庶民的なお店なのかと思いましたが、シェフはパリの三ツ星で修行したというすごい人だとか。六本木ヒルズができて、人がこなくなっちゃったのかなあ。ランチも1,500円からあったけど、今までは2,500円が最低価格だったようだから、人を呼ぶためにがんばってるみたいです!

がんばれ! シェ・フィガロ。

店名:シェ・フィガロ
住所:港区西麻布4−4−1 飯田ビル1F
電話:03-3400-8718


2003年08月19日(火)



 ラオス大使館横の和食 sho−an

今日はきれいな和食屋さんでランチ。
夏野菜の入った和風(?)カレーはなかなかの美味。牛丼はいわゆる吉野家系の牛丼ではなく、薄味で健康的なメニューなので要注意。毎日限定20個のお弁当がおすすめです。

店名:sho−an
住所:港区西麻布3−3−23 フィルドア西麻布B1
電話:03-3402-2323

2003年08月18日(月)
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