ゆらりくらり
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2003年08月29日(金) 陽陽

職場の近くに、何件か中華料理店はあるのですが
先輩方が「お昼外行く」と、出かけるのを見たのは「陽陽」だけ。
この夏の冷やし中華は、しょう油(かどうかはわからんがふつうの)たれと
ゴマだれの2種類がついてきておいしくてお得感もあるとか
砂肝のスライスのヤツがおいしいとか
惹かれるフレーズをいくつか聞いていたお店なのです。

この8月で、2年いたベテランさんが一人やめてしまうことになって
仕事のあとに、ちょっと食事をしよう。ということに。
えー、仕事終わったの、22時(笑
お店へ行くと、上海料理の文字。
上海は、新鮮なものが手に入りやすいからか
比較的シンプルな料理が多いと聞いています。

テーブルが、大人数使用にくっつけてあって
いりたてのカシューナッツと
ジャスミン茶の入ったポット。受け皿のついた手に収まる茶杯。
おお〜
先に来ていた人たちに、食材の説明をしているご主人。
マコモダケってさ〜
たけのこね!
すみません、きのこだと思っていました・・・・

トウミョウの炒め物 おいいし〜〜
マコモダケの炒め物 おいしい〜〜
ちょっと、なにここは!
小龍包もスープたっぷり。
しゅうまいは、牛肉のおこわが入ったヤツ。
えびマヨ〜 はじめに揚げてあるのがおいしいよね
イカに高菜の餡〜 やわらかい
生麩(日本の生麩じゃない茶色いやつ)の土鍋炒めみたいなやつ
熱々の野菜がたっぷり〜

ああ・・・疲れていたので、途中で帰ろうと思っていたけど
最後までいてよかった。
と、思える料理の数々。

出会いは料理だけではありませんのです〜

紹・興・酒・・・?
いやぁ、香りは苦手なのだけど
飲んではみたかった。
温かいものに、砂糖を入れて飲む とか聞いていたけど
今日はボトルで頼んで、みんな氷で飲んでいました。
でも、やっぱり 後味と香りが苦手だなぁ・・・
この日飲んだのは、ビンに「加飯酒」と書かれていました。
そのあと、ご主人が陶器のお酒を持ってきて
小さな茶杯で振舞ってくれた。
・・・アルコール度数 52度 だって
私いままでで一番高くて40度くらいだなぁ〜

舐めてみたそれは
くちびるや舌がぴりぴりっとして
なんとなく辛口の日本酒に似ていて

あとから食道のアタリが ぱぁ〜〜〜っと熱くなる!

うう、き、きもちいいかも〜
出会っちゃったかも・・・・
と、ちびりちびり飲んでました。
ラベルには(シ分)酒 とあったよ
梅酒もおいしそう。

お茶の品揃えも、結構あるみたい。メニュー以外の料理も作ってくれる。
なんか、通いたくなりました。


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