almanac of the wind







2004年07月14日(水) 「醤油」対「砂糖」



お題の原形を下さったのはなんと日本国外の人(!!)

約10年ぶりに学生時代の知人と電話で話しました。
時というのは恐ろしい物で
おかっぱ頭の女の子が黒人の男の子の母となっていました。
まあ、そこはそこ。
(はなしたいことはいっぱいあるらしいですよ)
そこで振られたのは、これ。

「ねー。絹豆腐にお砂糖かける?」

………はい?
わたくしは豆腐には生姜と醤油派です。
てことで題名の対決となるわけです。

彼女の旦那様は肌の色こそ黒いがアメリカ人。
甘め味付け大雑把が信条のようなところらしい。
塩っぱくてもお砂糖をかけると美味しいとおもうところがあって、
ヘルシーなモノをたべさせたかった妻は
おもいあまって砂糖を豆腐に振り掛けたそうな。
それが。
旦那様にとっては大ヒット!
豆腐の砂糖掛けは彼の好物になったそうな。

‥‥‥‥(泣)
トーフチーズケーキまでならなんとかたべるけど、
絹豆腐は醤油がいいです。。。おねがいしますっ!(合掌)






   index  


さくらっこ [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加