| 2004年02月18日(水) |
How to make a beef bowl |
すでに出ているらしいRHS−02 仮面ライダーカリスを求めて、いつものおもちゃ屋さんへ行ったら、社員研修とかでお休みでした。残念。 久しぶりに、いいことがあるドーナツ屋さんへ行ってみる。ストロベリーリング、チョコリング、ストロベリーフレンチ、エンゼルフレンチ、ココナッツチョコレートと、初めて肉まんを注文してみました。お好みでカラシが付くという、チョット高めのこの肉まん。ふかふかでとてもおしかったです。そして。どことなく、懐かしい味がしましたヨ。 どのチェーン店からも在庫がなくなり、やっと沈静化した牛丼騒動ですが、一番人気である吉野屋の味が忘れられないという人は思いの外、いるようです。あの味は再現が難しいそうで、過去にもトライした人がいたようですが、なかなか上手くいかなかいのだとか(普通に考えれば、当たり前)。それでも果敢に挑戦する人が後を絶たないのは、それだけ支持されているということでしょうか。 今日見たある週刊誌にもほぼ完璧らしい吉野屋のレシピが載っていました。詳しい内容は忘れちゃいましたが、ポイントは無塩バターと酢らしい。本物には、白ワイン状のモノ(??)が入っているらしいのですが、このレシピでも十分再現出来ると絶賛されていました。私自身試していないのでなんともいえませんが、これはなんとなく作ってみたい気になります。 ただ。吉野屋はご飯の方にもこだわりがあるらしく、普通に炊いたモノで作ってみても、全体的にはイマイチなんだそうです。
|