休み明けってのは「ブルーマンデー」と呼ばれるくらいに仕事のする気がおきないもんです。
と言っても俺の場合はいつもやる気がおきないのでどうでもいいんですけどね(笑)
なんで、月曜は呑まない予定だったのがイカサシで一杯やっとります。 といっても急に呑みたくなったので備蓄の日本酒がなくなりそうなんで焼酎ですけど。
イカサシといえば俺の好きな食い方として「しょうが醤油に漬け込む」ってのがあります。
しょうがの辛味ってのは揮発しないんで醤油につけこんでも大丈夫なんですよね〜 それに比べて「わさび」の辛味は揮発性なんで液体に漬け込むと辛味が抜けてしまうので注意しましょう。
ですから、刺身などを食うときに醤油にまぜこんでしまうとせっかくの辛味や香りが飛んでしまうんですよ、 わさびは刺身の上にちょっと乗せ、醤油に刺身をちょいとつけて食べると良いです。
そいや、岩手にはわさびで有名な場所があるのですよ、そこでは採れたてのわさびを刺身して食うそうな、一度食ってみたいもんです。
ちなみにそこの地ビールで「ワサビビール」なるものがあります 一度岩手に来たら呑んでくださいな
とってもおいしいよ♪(笑)
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