今日は友達に誘われて山菜採りに行ってきました。
ってか「採り」って言うよりは「狩り!!」でした、それぐらい採れたんですよ。
採ってきたのは「たらぼ(たらの芽)」、「ハリキリ」、「コシアブラ」です。 「ハリキリ」と「コシアブラ」は初めて見たのですが、「コシアブラ」はたくさんとれましたよ。
という事で早速山菜を天ぷらにした一杯やっとるわけですが、おいしいですね〜 「たらぼ」は良しとして「ハリキリ」はクセがなく食べやすいですし「コシアブラ」は「しどけ」にて独特のクセがあるのですが俺は気に入りました。
もう採って帰って来るときから顔はにやけっぱなしでしたね〜 「この山菜を天ぷらにしてどういう味付けで食べようか」とか「どんな酒に合わせたらいいかな〜」とか考えてましたから。
考えた結果、この山菜にあうと思われるのは「香りは軽めで、味は辛口だけどもあまり残らない」タイプ俗に言う「端麗辛口」タイプかな?と
という事でそれっぽいのを買ってきてやってますが、以外に味が濃いのもあいますね〜。
ですんで地酒紹介にUPしときました。
しかし一日中呑んで昼寝するよりは、はるかにいい一日の過ごしかたでしたね。
ちなみに天ぷらは色々な味付けを試してみましたがお気に入りは塩に七味唐辛子を混ぜたやつでしたね。
本当に今日はいい一日でしたよ。
けど基準は おいしい肴と酒なんですがね♪
|