ADDA通信

 

 

お土産 - 2005年08月30日(火)

もももーん。
やっぱりというか、なんというかやっぱり今日は仕事をするだけで1日が終わりました。しかもまだ明日に少し残しています。うーん、歯医者、歯医者。行きたくないけど、行きたい。

さて、久々の質問コーナーです。質問が古くならないうちに、お答えしましょう。
本日はtさんからのおたより。

>  先日、実家に帰ったときにお土産でさんざん悩みました。
>  ベタすぎるのもナンだし、かといってあまりに奇抜だと
>  「どこいったの?」ってなるし。
>  結局ベタなのを選んでしまいました(うなぎパイ/お茶羊羹)。
>  ちなみに奇抜なのは「うなぎケーキ」
>  これは思いっきり地元の商品です。
>  このお店は他にもしらすマドレーヌとかしらすクッキーとか
>  げんなりする商品目白押しです。


なるほど。
うわっ、なんだこりゃ!びっくりしました。
うなぎの蒲焼入ってんのか!!
こんなとこにもふるさと創生事業の傷跡・・いや、恩恵が。

>
>  あ、話が逸れかけました。
>
>  伊藤さんが「京都土産」を何か持っていかなければならないとしたら
>  なんですか?ぜひ教えてください。
>  今度京都行ったときの参考にさせていただきます。


京都土産ですか。
僕も今までいろんなものを持っていきましたが、もう、ベタなものばっかりですよ。さすがにおみやげまでひねくれポップ風味にしてたら、息が詰まっちゃうって。ベタなもの最高!

よく持って行くものベスト1、漬け物。これは必ずここのを持って行きます。
2位、八ツ橋。ここのを持っていくことが多いです。乾いたやつね。
3、4がなくて、5位がこれ。どうだっ!おいしそうでしょ。

このあたりを押さえておけば万事OKだと思いますよ。
あとは、お茶、扇子、湯葉など。

変わり種をさがすのであれば、今京都では各社こぞっていろんな味の八ツ橋をつくっているので、それを持ってゆくとよいでしょう。チョコ味やフルーツ味、ラムネ味もあります。

と、わりと普通の答えになりましたが、いかがでしょうか。
でもねえ、どれもおいしいんですよ!あーもうおなかすいてきた。
なんとか我慢して寝ます。ご質問ありがとうございました。


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