夏目久美の生きてりゃ上等!



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●KUMI NATUME●
2004年12月08日(水)    野菜スープが…。






 あったかい野菜スープが食したくなり。




 ようし!と思って野菜を並べる。




 そういや。この前見ていた料理の本にね。

 野菜のカスを10分蓋せずに煮て。塩を小さじ一杯くらい入れて。
 また10分煮て。

 それだけで野菜の出汁ストックが出来るというのがあったので。

 (冷まして牛乳パックに入れてガムテープで蓋して冷凍だそーだ。)



 よく洗ったじゃがいもの皮とか人参の皮とか。
 古くなった玉ねぎの使える所とか。
 むいていった時のはしがまだ茶色の皮が少しの、
 普段なら捨てる部分とか。

 (本来ならセロリの葉も入れるのだ。
 キャベツや白菜とかの外側の捨てる部分とかも。)



 を煮て。

 ストックせずに、炒めた材料の鍋の中にスープだけ入れた訳です。

 おお。

 何やら野菜の味が、深い気がする!

 と。気分がよくなってました。



 これで、コンソメ入れて。味塩コショウで調えて。

 完成だあ!♪

 と思っていたわけですよ。







       コンソメ切れです。






 ……………。





 いつもより味が深いから…。

 このまま塩とかで調整したら…。

 微妙に美味しい…?

 だが、野菜の量が少なかった為か…「微妙。」





      急激にカレーに変更になりました。






 カレーにしては。でかいジャガイモと。

 細長い人参が。


 食べにくいです。





 野菜の味わい深い 野菜カレー になりました。



 野菜スープが良かった…。_| ̄|○








 (本ではカレーは鶏がらと野菜のスープストックを使用の筈)





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