珈琲の時間
INDEX|過去|未来
布団を叩く音が聞こえたり。 鳥の鳴く声が聞こえたり。 それはもう理想的な休日。 静かな部屋に響く音。 何もしない事に気が引けてベランダに出てみる。 この何日かで植物達は急成長。見る度に驚くほどに。 心地よさに体がうずうず。
たべちゃおっかなー。
と、いうわけで。思い立ったら即行動。 お腹が空いたぞ、グ−...の勢いで。 そう、あるのは勢いだけに決まってるでしょー。 初挑戦で知識も無いから組み合わせはてきとーに。
炒め物にチコリ、チャイブ、スイスチャ−ド、オレガノ。 いきなりの挑戦物だらけだと恐いから卵とベーコンも仲間入り。 もぐもぐ...。もぐもぐ...。 意識しなければ普通の野菜炒めかなー?
サラダにサラダバーネット、ミント、ボリジ、ワイルドストロベリー、レモンバーム。 ...なんだかちょっと苦い〜。 ホントに生で平気なのかな−? 続きを食べようかどうしようか迷うところ。 ちょっと休憩してもお腹が痛くなる気配が無いので(そんなもんさ) 頑張って食べつくそう。 それでもやっぱり苦いからマヨマヨかもーん。
ほんでもってお茶も入れる。 ハーブティーは以前挑戦した事があるから、こわごわな気を静めてっと。 ワイルドストロベリー、ミント、ボリジ、ローズマリー、ステビア、レモンバーム。
知ってる人から見たらめちゃくちゃな組み合わせなんだろうな−。
生だと抽出するまでに時間がかかって冷めちゃうから、 電子レンジで5分ほどチーン。1度パリパリに乾燥させる。 後は普通にお茶を入れる要領で。 なんだかオレンジ色の液体。 何の色だろう? マロウは赤くてレモンを落とすと青く変わる不思議なお茶だったりしたっけ。 ごくごくごっくん。 これが意外とおいしかったからびっくり。 てきとーなくせに大成功だ−い。
「なんちゃってキッチンガーデン」の未来は明るいかも?
|