ゆらりくらり
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2006年06月13日(火) 甘夏のマーマレード

いっちゃんちの甘夏をまた分けてもらいました。
去年作っておいしかったので
今年も挑戦。
甘夏はそのままでもおいしいけど、
ジャムを作ると1人もくもくと食べるよりも心が華やぐ。
皮がキレイなものを選んで
昨夜、こつこつと実を剥いて皮を刻み、
種と薄皮はペクチンを取るために水につけ
外皮は水にさらして洗ってから2回ほど茹でこぼしておいた。
苦味を取るためね。

今日は帰ってきてから 薄皮と種にも少し水を加えて煮て
ザルで漉して、皮や実と一緒に鍋に入れて火は強め。
砂糖は、全体の60%。
これ以下だと保存食品にならないらしいです。
砂糖は皮にしみるように3回に分けて投入。
砂糖を入れ始めると、皮はどんどん透明感を増してくる。
きーれーいー
味見をしてみたら、苦味抜きが足りなかったかな?と思った皮も汁も
むしろもうちょっと苦くてもいいかもくらいになっていて
3回目の砂糖を全部足すのを躊躇するほど甘かった。

ビンとジップロックにつめて(ジップロックは冷凍用)
鍋は1かけのベーグルできれいに食べました。
あ〜楽しかった。
先日tomomoさんと話していて
何か好きなことに集中するとストレス解消になる。って話を思い出した。

でも、
実は今朝起きたとき
右肩がものすごく痛くなってて
筋肉痛と筋違えとがいっぺんにきたようなw
もう1回作りたいけど、それは週末にしようと思う。


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