ゆらりくらり
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2004年04月17日(土) サンドイッチ作ろう

友達が来てくれたのですが
買い物にいけず、
お昼ごはんは すうどんかな〜なんて思ったものの
それもあんまりだと思い
(稲庭うどんは十分おいしいのだけどできればなめこやオクラがほしいところだ。)

最近はまっている カフェ風のサンドイッチにしようと思い立つ。

でも、肉も野菜もないのさ(笑)


卵サンドは基本でしょう。
目指すはサンマルクカフェのたまご。
大きめで半透明の黄身。あれはきっと 半熟卵なのだ!
温泉卵の要領で、耐熱性の容器に熱湯を注ぎ
卵を入れて蓋をして 20分のところを、30分ほど放置。
白身もほどよく固まって 黄身は半透明!。
クレイジーソルトとマヨネーズで和える。

次に ツナ。 私はツナが好きだ。
新じゃがを洗って電子レンジで加熱。

清水ミチコの日記にあったんだけど、
ジャガイモの一番おいしい加熱の仕方は 電子レンジなのだそうな。
(農家の人がそういっていたらしいのだ)
中1個あたり2分。2個なら4分ね。
皮をむいて切ってから加熱して、さらにフライパンで焦げ目をつけると
それはもう うまいですよ。うん。

フォークをさして 手で皮をむいて テキトーにつぶす。
全マッシュポテトにしちゃうと物足りなくなる。
ツナとゴマを混ぜて これもクレイジーソルトとマヨネーズで和える。
ゴマは多めで。うちは白煎りゴマ皮むきタイプ。消化しやすいとのことですよ。
マヨネーズは少な目が好み。


さっとトーストした8枚切り(耳つき)にマーガリンを塗って
パンより厚く 具をはさみ 軽く抑える。

で、もっかいグリルに入れて両面焦げ目をつけて完成。
ザックリ切ってかぶりつくのだ!


これはひとりだと 一種類しか作れないんだよねぃ。
しかしハマりそう。
肉肉したやつや かじきや レタスたっぷりとか
考えるのもわくわくするねぇサンドイッチ。
昔からある、薄切りパンのジャムとかきゅうりとかハムチーズも好きですが
作りおき出来ないけど このボリュームのあるヤツがね
今とっても お好みなのです。

またリベラルテーブルに行こう。
ベックスやベッカーズも(同じ?)好き。

×××××今日のお飲み物×××××

☆りんご酢飲料
☆シノア(コカコーラの新しい中国茶飲料)
☆銀針
☆烏龍茶  


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