桑佳あささんが思い出食堂特別編集朝ごはんで描かれてたハムエッグ、ようやくもどき品を作れました。 ハッシュポテトは冷凍食品、ハムは厚めといってもステーキというほどじゃない……となかなか再現は難しかったのですが、材料だけは一緒! おんなじ! だから味も同じはず……! 普段作るハムエッグは薄いハムの上に玉子をそのまま載せて焼く作り方してるのだけど、あのアメリカンな朝食ハムエッグの場合、玉子を別に焼いて載せた方がいいかもしれない。ハッシュポテトとハムを別個に焼き、ハムをポテトに載せた上に玉子を落とす方式で作ったのですが、見事に玉子が滑り落ちました……。 塩コショウもふったけど、ハムやハッシュポテトに塩味があるので、味付けは特に不要かもしれない。
|