戦え!何を?!人生を!
昨日は母誕だったのでドームのJ2へも行かずごはん作ってましたよ。
・なすのごまディップ(焼き茄子をひたすら刻んでレモンオリーブ油すりごま塩胡椒混ぜてコムシノワのセーヴルにつけて) ・パルメザンチーズのミルフィユ仕立て(アボガドとスモークチキンのサラダをパルメザンチーズで作ったおせんべにはさんでバルサミコソース) ・鮭のソテーシチリア風(生鮭ソテに黒オリーブケイパー赤唐辛子にんにくレモン汁のすっぱ辛いオイルソース) ・うちの人皆大好きならでぃっしゅのカマンベールとコムシノワのノワールレザンのバゲット
相変わらず肉がないメニュー… 昼間は夕飯の買い物。たいてい冷蔵庫にあるものでご飯を済まそうとしがちな家なので、たまに御馳走するのにわざわざ買い物行くのがとても楽しいです。いかり行って十河地下のぞいて。ワイン屋のにーさんが鮭におすすめ!ってアメリカメルローのロゼとフランスの白出してきてくれたので両方お買い上げして主役に選んでもらいました。ロゼは単品で飲んだらちょっと甘いかと思ったけど思いのほか鮭にあってて甘味が全然嫌な感じじゃなくてびっくりしたよ。いつも買ってるワイン屋さんなのですが、お料理を具体的にゆったら「…おいしそうですねえ…」とにーさんがすっごいニッコリしたのでああこの人やっぱりいい人だと思った(笑)食いしん坊はいい人だ… ケーキはグレゴリーコレで久々に大量買いしました。チョコレートとレモンのケーキとカシスモンブランがスパイシーでうまかった… いつも少なめに作ってしまう傾向があるので意識して大量に用意したら父母ともケーキはギブ気味でした。私はチョコレモンのケーキとシブースト(これもまたうまくってさ…)をたいらげ、お腹が苦しいのをやりすごした後は塩キャラメルサブレを食べつつウォッカ水割り飲んでました。冬は着膨れが目立つからデブ禁止じゃよ……しっかり私!
キャラメルサブレの次に今さらはまっているのはコムシノワのチョコベーグルです。めちゃ大量にチョコが錬り込んであるうえにフレッシュのミントも入っている…!うまーうまー。はみがきチョコ感薄いのでチョコミント嫌いの人にも食べさせたい感じです。
近所本屋へ寄るたびにアフタヌーンの巻頭おお振りを読む日々なので(大迷惑)、毎度立ち読み御免の罪滅ぼしにDでも買おうと今日寄ったらアフタヌーンもDも売り切れてなくなっていた!最後の1冊だったあのアフタヌーンはかなりボロってたからもう誰も買うまいと安心していたのに…(大きなお世話だ)天才4番と葛藤ありそげな秀才5番が大好き…夏コミでなななさんが買って来てくれた本がどんぴしゃで思い出してはリピート読みしてます。アクセが入ってる机の引き出しにぴろきの写真と共に収まっていますよ、いつでも取りだせるようにね…
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