★衝動2005★  
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2004年02月27日(金)  豚とソウル

「松屋の豚めしってどうなんすかね?美味いんすか?」

今日は会社の同僚に何度もこんな質問をされた。一度や

二度ではない。五回以上だ。全く失敬な話である。知っ

てのとおりJ君は職場ではハイグレードなセレブで通し

ており、ファーストフードの類は一切口にしない。ラン

チでも決まって「甘鯛とフォアグラのポアレ・フレッシ

ュトリュフのソースにキャビアを添えて」
級のメニュー

ばかりである。「豚めし」?そんな短い名前のメニュー

はJ君の生まれ故郷である南仏では全く耳にしたことがな

いのだ。


「で、ぶっちゃけ松屋の豚めしどうなのよ?牛丼と比べて」

だぁー!しつこい。もう今日は何度聞かれただろうか。

J君をセレブと知っての狼藉か?それともJ君の姿形に

「豚めし」を想起させる何かがあるというのか?まさか・・

まさかね・・・。


キリがないので答えてやりましたよ。豚めしとは牛丼の代

用食たり得るものであること、豚汁セットを頼めば生卵も

ついてきてお得であることなど、熱く、それはそれはソウ

ルフルにレクチャーしてやりました。豚めしの何たるかを。

ていうか、ゴチャゴチャ言う前に食ってみろと。自分の舌

で確かめろと。結局はそれに尽きるんですよね。


ちなみにセレブであるところのJ君の本日のランチは「炊き

たてライスの挽肉と豆腐入り豆板醤ソースの香り・福神漬け

を添えて」でした。端的に言うと吉野家のマーボー丼です。







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