日々雑感
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2002年10月07日(月) だまこ

雨上がり。空がずいぶん高くなった。秋の雲だ。

夜、友人宅で「だまこ」をごちそうになる。地元の郷土料理としては「きりたんぽ」が有名だけれども、この「だまこ」もなかなかいける。ご飯を丸めて小さな球にした「だまこ」を入れた鍋物。スープは鳥ガラ、それに鶏肉、ゴボウ、マイタケ、糸こんにゃくなどをどっさり入れ、さらに忘れてはいけないセリ。「きりたんぽ」でも「だまこ」でも、セリだけは絶対に外せない。

友人のお母さんがつくったという「だまこ」、大きな土鍋にいっぱいの量を、2人してあっという間にたいらげる。至福。スープの味がよくしみた「だまこ」も、ほんの少しえぐみがあるセリも美味しい。「秋味」も飲みつつ、大満足。

そのあと、腹ごなしもかねてナーちゃんと夜の散歩。昨日の雨のせいか、道が湿っている。ぐるりと歩いて帰りがけ、すれ違った人に「あら、アイフルちゃん」と声をかけられる。チワワが出てくる「アイフル」のCM、皆そんなに観てるのか。

部屋に戻ると「だまこ」の残り香。


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