以前から子供が紫キャベツを使った実験をしたがっていたのですが、 なかなか近くのスーパーで見つけられずにいたら、 最近オープンした業務スーパーに売ってるのを見つけました。 今日はその調達してきた紫キャベツで念願の実験をしました。
まず、紫キャベツを刻み、お酢を加えた袋に入れて、よく揉みます。 すると紫色の汁が出てくるので、汁だけ抽出します。 この汁をサラダ油を入れた容器に入れます。 更にそこに重曹を少しずつ入れると…
重曹が溶ける際にシュワシュワ〜となって、 紫キャベツの汁は油に溶けないのでまるで溶岩のように 浮かんでは沈み、また浮かんでは沈みを繰り返します。 最初、赤だった色も紫→青を変化していきます。
そう、これは酸性・中性・アルカリ性の実験ですね〜。 小学校の頃、私はツユクサでやった記憶があります。 子供としてはボコボコ湧き上がる様子が面白かったみたいで好評でした。 市販の実験キットでもやったことあるんですが、重曹が限られていたからな;
|