chipperの日記

2023年07月10日(月) はじめてのパンづくり


今日は先月号のぺあぜっとにあった「ちぎりパン」作りをしてみました。

強力粉とドライイーストは買っておいて準備していたのですが、
料理系の取り組みは時間がかかるので、なかなか出来ず;
今日は旦那が休みなのと、この暑さで公園遊びしなかったので、
家でゆっくりと取り組むことができました。

作り方はすごく簡単で、強力粉に塩と砂糖を入れて混ぜ、
更に油を入れて混ぜ、最後にドライイーストを入れて混ぜる。
するとだんだんもちもちしてくるので、打ち粉をしながらこねます。
この過程は粘土遊びみたいなので子供も楽しそうでした。

あとはちぎって丸めて、30分ほど発酵させてから
180℃に温めたオーブンで10〜15分ほど焼いて完成。
うちはオーブントースターしかないので焼けるか不安でしたが、
出来上がりはお店レベルになっていました。

味もめっちゃ美味しい!!!
外はカリッ、中はもちっとしていて、程よい塩気が丁度良い!
自分たちで手作りしたのが信じられないほど美味しく出来ていました。
生まれて初めてパンを作ったけど、こんなに簡単に美味しく出来るのか(驚愕)

子供も美味しいと言っていたので、懲りずにまた作ってみようっと。


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